Лучший чай для бани

Как приготовить чай своими руками?

Чистая вода, апельсиновый сок, ягодный морс, квас – рекомендаций, что пить после бани, много. Но все сходятся в одном – лучше травяных чаев ничего нет.

Пьют их между заходами в парное помещение. Готовят из целебных трав и плодов. Но такой напиток отличается от лечебных фиточаев:

  • он менее концентрированный;
  • обладает приятным вкусом и ароматом, его хочется пить;
  • питье не ограничивается четкой дозировкой.

https://www.youtube.com/watch?v=CrJrkvV6Y08

Какую роль чаепитие играет в банном ритуале?

  1. Восполняет утрату жидкости.
  2. Насыщает витаминами и минералами.
  3. Стимулирует очищение от токсинов.
  4. Охлаждает после гипертермии.
  5. Успокаивает и расслабляет.
Травяной чай усиливает оздоровительный эффект

Травяной чай усиливает оздоровительный эффект

  1. Пить после, а не до процедур, так как это усиливает нагрузку на почки и сердце.
  2. Нельзя пить холодные (ледяные) напитки. Они замедляют потоотделение, да и горло можно простудить.
  3. Не пейте залпом, так как это резко увеличивает нагрузку на сердце.
  4. В черном списке – алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, кока-кола.
  5. Лучше воздержаться от заваривания трав, обладающих ярко выраженными тонизирующими свойствами, повышающих давление (это, например, лимонник китайский).

Видео о целебных травах для бани

Товары из статьи

Лучший чай для бани«Фитал» 3 Валериана-микс УспокоительныйЛучший чай для баниРомашка (цветки), 20 фильтр-пакетиков по 1,5 гЛучший чай для баниШиповник (плоды)Лучший чай для баниМятаЛучший чай для баниИван-чай (кипрей)Лучший чай для баниЧабрец рассыпной, 40 г

Как говорили на Руси, «жаркий пар любой недуг исцелит». Но при этом наши мудрые предки знали, что польза бани возрастает в разы, если после посещения парной пить чистую колодезную воду или травяной отвар. Отвары готовились на все случаи жизни: от простуды, от боли в суставах, для снятия усталости и лечения женских болезней. Зеленая аптека в те времена была единственным доступным источником лекарственных средств.

В настоящее время многие рецепты оказались утерянными, но самые популярные, а значит – востребованные и надежные – сохранились и до наших дней. Даже тот, кто никогда не увлекался фитотерапией или ботаникой, вполне может с их помощью приготовить лечебный чай для бани своими руками.

Это резонный вопрос человека, который не относится к числу поклонников чаепитий и не понимает, зачем брать чай в баню, если в повседневной жизни он прекрасно обходится без этого напитка.

Ответ очень прост: чаи для бани нужны просто потому, что с их помощью можно максимально эффективно восполнить запасы жидкости. Усиленное потоотделение способствует активному выведению жидкости, как из межклеточного пространства, так и из кровяного русла. Часть жидкости теряется при активном дыхании, то есть испаряется. В среднем, ее потери составляют около 1/50 от веса человека.

Если не восполнить запас, снизится скорость течения обменных процессов. Вода – это основной растворитель в клетках человеческого тела. В отсутствие или при дефиците воды, многие химические соединения (включая питательные субстанции, гормоны и т.д.) остаются неактивными. Чтобы переместиться и вступить в реакцию, им нужна влажная среда. Нет влаги – нет обмена, нет обмена – страдает здоровье.

В условиях нехватки воды становится более вязкой кровь. Она по-прежнему переносит жизненно необходимые вещества и кровяные тельца, но скорость ее течения замедляется, а степень проникновения в самые мелкие сосуды – капилляры – снижается. Повышается риск образования тромбов, развития варикозной болезни.

Заметно влияет повышение вязкости крови на состояние головного мозга. Этот орган больше других нуждается в кислороде и энергии. Если кровоток замедляется, а сама субстанция плазмы крови меняется, то нейроны страдают от нехватки нужных веществ. Ухудшается память, настроение, концентрация внимания. Падает скорость течения мыслительных процессов.

Поэтому очень важно после бани потреблять достаточное количество жидкости. Доказано, что в качестве растворителя в дальнейшем может быть использована только чистая питьевая вода или травяной чай.

Она просто выводится из организма и не приносит пользы.

Можно ли пить пиво и водку в бане

При отсутствии проблем со здоровьем, утолять жажду можно и чистой питьевой водой. Но зная, какой чай пить в бане для достижения определенной цели, можно получить с его помощью оздоровительный эффект. Травы содержат большое количество биологически активных компонентов. Подобрав подходящий состав трав, можно влиять на состояние здоровья и общее самочувствие.

Правильно выбрав травяной чай для бани, можно получить следующий эффект:

  1. Ускорить обмен веществ.
  2. Усилить потоотделение, очистить тело от ненужных веществ, шлаков.
  3. Снять боли и воспаление в суставах, мышцах, позвоночнике.
  4. Устранить внутренние спазмы (кишечника, матки, бронхов).
  5. Улучшить пищеварение.
  6. Активизировать работу центральной нервной системы.
  7. Повысить настроение, зарядиться энергией.
  8. Укрепить иммунитет.
  9. Избавиться от лишних килограммов.
  10. Успокоить нервную систему, снять стресс.

Посещение парной оказывает сильное воздействие на тело человека за счет влияния нескольких физических факторов: высокой температуры, давления воздуха и пара. В этой ситуации все внутренние органы начинают работать более активно – они стремятся приспособиться к таким экстремальным условиям.

Поэтому если пить целебные чаи после бани или парной, они окажут более сильное действие за счет:

  • быстрого и полного усвоения;
  • глубокого проникновения в клетки внутренних органов, испытывающих потребность в жидкости;
  • активного вовлечения в различные обменные процессы, течение которых ускоряется после банных процедур.

Каждая клетка тела будет в этот момент испытывать жажду. Но вместе с водой в нее поступят и целебные вещества, содержащиеся в травяном отваре.

Чтобы чай усваивался быстрее, желательно поддерживать его температуру на уровне средней температуры тела. Можно использовать термос или ставить емкость с напитком недалеко от печи, чтобы он не остывал. Однако сильно нагревать его не нужно: дополнительное тепло в данном случае будет неуместно.

Чай выпивается после каждого «захода» в парилку. В течение отдыха, то есть 20-40 минут перерыва между посещениями парной, можно выпить один – два стакана слабого чая. Общий его объем может достигать двух литров, при условии отсутствия противопоказаний со стороны почек и сердечно-сосудистой системы.

Технология приготовления целебного напитка достаточно проста. Нужно взять указанное в рецепте количество сушеной травы и заварить стаканом кипятка. Удобно использовать с этой целью термос или термокружку. Как правило, через 15-20 минут все полезные вещества выходят в отвар, поэтому он процеживается и разбавляется до нужного объема.

Допускается добавление различных ингредиентов для создания более приятного (или любимого) вкуса. Традиционные рецепты чая для бани хорошо сочетаются с лимоном, апельсином, медом, имбирем и корицей, ягодами и яблочной кожурой. Хорошо оттеняют их вкус гвоздика и ваниль.

Тем, кто решил приготовить лечебный чай в баню, рецепт нужно подбирать, исходя из существующей проблемы со здоровьем или из цели профилактики. То есть первым делом, нужно решить, какого эффекта хотелось бы достичь при помощи этого напитка. Не совсем правильно пить чай в бане «за компанию», не задумываясь о его действии. Каждый человек уникален, и каждому нужен свой определенный состав.

Вот самые эффективные и популярные чаи для бани:

  1. Ромашковый. Обладает выраженным успокаивающим, расслабляющим действием. Рекомендуется при наличии проблем неврологического характера, стрессе. Помогает снять спазмы с кишечника и мочеполовых органов. Способствует нормализации кишечной и мочеполовой микрофлоры. Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях. Готовится из соотношения: чайная ложка сушеной ромашки на стакан кипятка.
  2. Общеукрепляющий чай из зверобоя, мяты и душицы. Помогает справиться с бессонницей, заболеваниями легких, простудой, нормализует пищеварение, устраняет головную боль и шум в ушах. Укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус, снимает раздражительность и стресс. Останавливает воспалительные процессы. Заваривается из расчета чайная ложка смеси (травы берутся в равных пропорциях и измельчаются) на стакан кипятка.
  3. Витаминный чай. Обладает сильным тонизирующим, общеукрепляющим, оздоровительным эффектом. Готовится из смеси ягод шиповника, сушеной земляники и листьев смородины. Смешивать компоненты можно в разных пропорциях, применяются и моно компонентные чаи – шиповниковый, земляничный, черносмородиновый.
  4. Чай для понижения давления. Повышение артериального давления – проблема, с которой сталкиваются многие любители бани. Нормализовать его помогает чай из сушеных ягод черноплодной рябины (столовая ложка сухих ягод на стакан кипятка). Для большей эффективности, в него добавляется лимон (вместе с цедрой) или каркадэ.
  5. Чаи для бани от простуды. Используются при появлении первых признаков простуды: першении и сухости в горле, сухого кашля («покашливаний»), заложенности носа. Наиболее эффективными считаются чай из сушеных листьев или ягод малины, из липовых листьев и смеси трех трав: ромашки, зверобоя и шалфея. Можно совмещать все перечисленные компоненты в равных пропорциях. Хорошим дополнением к этому чаю станут ягоды калины – они усилят его действие, а также имбирь, который уничтожит инфекцию в ротовой полости и глотке, повысит иммунитет.
  6. Потогонный чай (для похудения, очищения организма). Заваривается из листьев липы – чайная ложка на стакан кипятка. Для похудения используется также простой слабо заваренный зеленый чай с добавлением имбиря.
  7. Чай для здоровья почек и мочевого пузыря. Для его приготовления используются листья брусники и сушеные ягоды. Полезно дополнять такой чай ягодами клюквы – она уничтожает болезнетворные бактерии.
  8. Для здоровья сердца. Заваривается такой чай из сушеных листьев и ягод земляники, а также сушеных ягод боярышника.
  9. Для суставов. Хорошо подходит чай из сушеных или свежих ягод можжевельника – он оказывает противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее действие. Применяется при болях в суставе после травмы и на фоне артрита, артроза и других заболеваниях. На стакан кипятка нужно заварить столовую ложку измельченных ягод.
  10. Для органов дыхания. Используется чай на основе чабреца, душицы, липы и куркумы. Куркума добавляется в готовый напиток (на кончике ножа), она оказывает противомикробное и противоотечное действие. Остальные травы смешиваются в равных пропорциях, измельчаются и завариваются из соотношения столовая ложка на стакан воды.

Лучшие напитки в бане и сауне: что приготовить с пользой для тела

Алкоголь в бане

Как воздействует алкоголь на организм человека? Алкоголь расширяет сосуды, потом они резко сужаются, из-за чего повышается давление. Учитывая, что  в парной высокая температура, и пульс учащен и так, это ведет к очень частому сердцебиению. В результате воздействия на организм двух вышеуказанных факторов, мы получаем, в лучшем случае, головную боль. В худшем, дело может закончиться инсультом.

Небезопасно, в состоянии алкогольного опьянения окунаться в холодную воду или падать в снег. Подобные мероприятия, в пьяном виде, дают слишком большую нагрузку на сердце. Вывод — от алкоголя в бане только вред.

После бани

А можно ли «тяпнуть» после того, как сердечко успокоилось, организм поостыл после банных процедур? Вспомним, что по этому поводу говорил великий русский полководец Суворов: «После бани хоть портки заложи, а сто грамм выпей». Обратите внимание, что речь идет о 100 граммах, а не о литре водки. Также не надо забывать, что Суворов говорил эти слова солдатам, которые находились в полевых условиях и реально могли прихватить простуду, после бани, не выпив сто грамм.

Выводы

  1. Алкоголь и парилка несовместимы;
  2. В парной должен быть свежий воздух, так что не надо поддавать жар водкой.

В бане мы подвергаемся комплексному воздействию стрессовых факторов – тепловому шоку, почти стопроцентной влажности, резким перепадам температуры, пару. Как это воздействует на человека и какую пользу приносит?

  • Перегреваясь, организм начинает охлаждаться с помощью пота, а с ним выходят избыточные соли, токсичные продукты жизнедеятельности.
  • Разогревание горячей водой и паром иммунные клетки воспринимают как воспаление и активизируются, тем самым воздействуя не на мнимые, а на реальные очаги воспаления.
  • Усиливается периферийное кровообращение – кровь от мозга отливает к органам. Это дарит успокоительный эффект, снимает нервное напряжение, дает ощущение релаксации.
  • Вдыхание пара сопоставимо с ингаляцией, особенно если он насыщен целебными эфирными маслами.
  • Благодаря увеличению сердечных сокращений кровь циркулирует быстрее, сердечный выброс становится мощнее. Усиливается снабжение тканей кислородом, активизируются обменные процессы.
  • Пар очищает кожу от старого эпителия, напитывает влагой, делает бархатистой.

Но у плюсов банных процедур есть обратная сторона – чрезмерная потеря жидкости. Чтобы ее компенсировать, а также усилить оздоровительный эффект, как раз и нужны травяные чаи.

Предлагаем ознакомиться  Демпферная лента для стяжки пола: назначение, свойства и монтаж

С подружкой за кружечкой чая

Часто новички задаются вопросами о том, какие напитки для бани и в каком количестве можно принимать, чтобы не навредить организму и не снизить эффективность от проведенных процедур.

При проведении процедур в бане или сауне предусмотрен определенный питьевой режим, который необходимо соблюдать с пользой для здоровья. Он включает следующие правила:

  • Оптимальный выбор для сауны и бани – подкисленная жидкость умеренной температуры (от 25 до 60 градусов). Она способна быстро утолить жажду и восполнить необходимый запас воды в организме.
  • Употреблять жидкость нужно умеренно и небольшими глотками, при этом охлажденные напитки будут нагреваться до температуры тела, а горячие – остывать.
  • Не рекомендуется пить напитки со льдом, который способен создавать ненужный контраст между повышенной температурой тела и жидкостью.
  • Нельзя выпивать большое количество жидкости в один прием. Оптимальный вариант – от 200 до 400 мг в час. Этого достаточно, чтобы восполнить необходимый водный запас в организме.
  • Частый прием жидкости маленькими порциями лучше для поддержания водного баланса.
  • Рекомендуется исключить алкогольные напиткки при посещении парной.

Что пить в бане, чтобы получить максимальную пользу для организма? Ответ один – вкусные и полезные напитки, выбор которых чрезвычайно велик.

Чай для бани – один из самых востребованных напитков, который можно употреблять как до начала процедур, так и после их завершения. Черный чай с добавлением небольшого количества сахара взбодрит и придаст сил.

Чтобы наполнить организм энергией, достаточно принимать умеренно крепкий черный чай в охлажденном или теплом виде.

Холодный чай охладит и освежит разогретое тело, а теплый – ускорит потоотделение и выведение токсинов.

Не менее популярным является зеленый чай в бане. Его можно готовить с добавлением меда, молока или имбиря. Это замечательное средство для утоления жажды и очищения организма. Не стоит злоупотреблять зеленым чаем людям, имеющим проблемы с артериальным давлением.

В целом зеленый и черный чай хорошо влияет на здоровье человека, улучшает метаболические процессы, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, улучшает настроение и самочувствие.

Различные сорта чая содержат более 300 уникальных химических компонентов, которые оказывают мощное противовоспалительное, кровоостанавливающее и укрепляющее воздействие. Кроме того, чаи способны улучшить работу пищеварительной системы, центральной нервной системы, сердца и почек.

Горячий чай после бани способствует быстрому расслаблению, отдыху и восстановлению. Ароматная долька лимона или чайная ложка сахарного сиропа, добавленного в теплый чай, превратят его в легкий тонизирующий напиток.

Травяные чаи, настойки и отвары – еще одна категория не менее популярных напитков, которые можно пить в сауне или бане. В ней представлены напитки из лечебных трав и ягод.

Травяной чай для бани по своим целебным характеристикам абсолютно не уступает традиционным чаям. Подобные смеси содержат большое количество активных компонентов, которые способствуют восполнению водного баланса и улучшению биохимических показателей тела.

Так, наиболее популярными являются чаи, заваренные на полевых травах – ромашке, чабреце, мелиссе, мяте и зверобое. Также используются цветки, листья кустарников и деревьев – липы, малины, калины, шиповника, клубники, ежевики, бузины и черники.

При использовании лечебных трав какой чай пить в бане лучше всего?

  • Тонизирующий чай. Он хорошо восстанавливает силы и заряжает энергией. Для приготовления напитка используются листья черники, клубники, брусники и земляники, а также плоды шиповника.
  • Успокаивающий чай. Воздействует на центральную нервную систему и мышцы, снимает усталость и раздражительность. Для заваривания используются ромашка, мелисса, мята, зверобой и душица.
  • Чай грудной. Хорош при заболеваниях легких и бронхов, устраняет длительный кашель. Основные ингредиенты – листья мать-и-мачехи, подорожника и солодка.
  • Потогонный чай. Применяется для быстрого разогрева тела и усиления потоотделения. Потогонный чай для бани можно приготовить из липовых и малиновых соцветий.

Квас – один из самых популярных напитков, которые могут употребляться после бани. Он превосходно утоляет жажду и придает бодрость после горячей парной. Квас употребляется в охлажденном виде, обладает пряным вкусом, густой пеной и хлебным ароматом. При желании его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Черный хлеб нарезают кубиками и подсушивают в духовом шкафу до хрустящей корочки. Сухарики выкладывают в глубокую емкость и заливают крутым кипятком, настаивают до 3 часов.

В эмалированную кастрюлю процеживают хлебное сусло через отрез марли, добавляют разведенные дрожжи, сахар и накрывают чистым полотенцем. Оставляют для брожения на 14 часов.

Забродившую массу процеживают в бутыли, добавляют 3-4 изюминки (на 0,5 литра тары) и плотно закрывают.

Жидкость выдерживают пару часов в комнате, а затем убирают в прохладное место.

На 5 литров чистой воды: 500 г сухарей, 100 г сахара, 10 г дрожжей, 20 г изюма.

Если по душе кислые напитки с выраженной ягодной ноткой, тогда морсы – это лучший выбор. Они готовятся из натуральных дикорастущих ягод: брусники, клюквы, ежевики, земляники – и содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

Рекордсменом по содержанию витаминов С и РР является клюквенный морс. Он нормализует кровяное давление, снимает жар, утоляет жажду, повышает иммунитет. Кроме того, клюква богата флавоноидами – натуральными антиоксидантами, которые защищают организм от воздействия патогенной микрофлоры и предотвращают развитие злокачественных образований.

Клюквенный морс – это мощный инструмент в борьбе против инфарктов, инсультов и холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Вода – ресурс, который необходим для полноценного функционирования человека. Она быстро восстанавливает необходимый запас жидкости и важных элементов в организме.

Кроме того, питьевая воды хорошо утоляют жажду, очищают клетки от шлаков и токсинов, улучшают состояние кожи и волос.

После банных процедур не стоит злоупотреблять минеральной водой, которая не всегда полезна людям, страдающим от заболеваний мочеполовой системы, сердца и сосудов. Также не стоит использовать для питья дистиллированную жидкость, которая приводит к вымыванию солей из человеческого организма.

Баня и сауна – место, где можно быстро оздоровиться и полноценно отдохнуть. А для комфортного пребывания там необходимо вкусное, полезное и качественное питье. Тогда и проведение банных процедур пройдет с ощутимой пользой.

Традиционный травяной чай при правильном приготовлении усиливает оздоровительный эффект от бани. Общему укреплению организма способствуют и воздействие жаркого пара, и массаж, и разнообразные процедуры, а также умиротворяющая обстановка, которая успокаивает нервную систему человека. Поэтому ценителям парилок необходимо знать, как самостоятельно приготовить хотя бы парочку травяных настоев и как правильно их употреблять.

Множество посетителей задумывается над тем, какой чай лучше пить в бане: горячий или охлажденный. Как ни парадоксально, но холодные чаи слабо охлаждают организм, оказывая желаемый эффект в ротовой полости. Горячий чай способен охладить организм на 20-25 минут.

Как составить травяной сбор?

Выделяют следующие виды чаев на основе трав:

  • Моночай, содержащий в составе одну разновидность лекарственного растения (липа или ромашка);
  • Травяной сбор, состоящий из двух и более растительных компонентов (зеленый чай с мелиссой).

Травяной чай для бани должен отвечать вкусовым предпочтениям любителя парной. В целебную смесь лучше добавлять одно ароматное растение и несколько трав с нейтральным запахом. Сильные ароматы могут перемешаться или исчезнуть.

Травяной чай для бани должен отвечать вкусовым предпочтениям любителя парной. В целебную смесь лучше добавлять одно ароматное растение и несколько трав с нейтральным запахом. Сильные ароматы могут перемешаться или исчезнуть.

Витаминные чаи

Для приготовления витаминного чая достаточно взять несколько полевых растений и различные ягоды. В совокупности они являются источником драгоценных для человеческого организма веществ (микро- и макроэлементы, витамины, ферменты и органические кислоты). Биологически активные вещества, которые выделяются при заваривании растений, способны не только лечить различные заболевания, но и предупреждать их возникновение.

Важно то, что в травяных сборах отсутствует кофеин, поэтому их употребление полезно даже детям.

Чтобы приготовить витаминный чай в баню, следует иметь в арсенале фарфоровую посуду. Заваривать лекарственное сырье следует крутым кипятком. Если одним из компонентов являются свежие ягоды, то предварительно их измельчают. Настаивать сбор нужно 5-7 минут, чтобы из растений выделились все полезные элементы.

Если витаминный настой заваривается с использованием стебельков, корней и прочих грубых частей, то предварительно их измельчают. Затем сухое сырье засыпать в эмалированную посуду, добавить около 500 мл воды и дать закипеть. С момента закипания варить напиток около 7 минут на среднем огне. После этого снимают емкость и чай настаивают 15 минут. Такой напиток полезен, ароматен и вкусен.

Чтобы приготовить витаминный чай в баню, следует иметь в арсенале фарфоровую посуду. Заваривать лекарственное сырье следует крутым кипятком. Если одним из компонентов являются свежие ягоды, то предварительно их измельчают. Настаивать сбор нужно 5-7 минут, чтобы из растений выделились все полезные элементы.

Если витаминный настой заваривается с использованием стебельков, корней и прочих грубых частей, то предварительно их измельчают. Затем сухое сырье засыпать в эмалированную посуду, добавить около 500 мл воды и дать закипеть. С момента закипания варить напиток около 7 минут на среднем огне. После этого снимают емкость и чай настаивают 15 минут. Такой напиток полезен, ароматен и вкусен.

Тонизирующие чаи

Для тонизирующего чая для бани берут брусничные, земляничные и черничные листья, измельченные плоды шиповника. Полученную смесь залить двумя стаканами холодной воды и довести до кипения. Затем чай настаивают 15-20 минут.

Напиток, придающий жизненные силы, готовят из таволги вязолистной и зверобоя. Растительное сырье смешивается в пропорции 1:1 и завариваются кипящей водой. Напиток настаивается в течение 10 минут.

Для тонизирующего чая для бани берут брусничные, земляничные и черничные листья, измельченные плоды шиповника. Полученную смесь залить двумя стаканами холодной воды и довести до кипения. Затем чай настаивают 15-20 минут.

Напиток, придающий жизненные силы, готовят из таволги вязолистной и зверобоя. Растительное сырье смешивается в пропорции 1:1 и завариваются кипящей водой. Напиток настаивается в течение 10 минут.

Успокаивающие чаи

Расслабляющий чай делают из ромашки. Для этого чайную ложку цветков ромашки лекарственной заливают 300 мл кипящей воды, через 20 минут чай можно пить.

Другие рецепты чаев:

  1. Мята, душица, зверобой. Перемешать компоненты в равных частях и добавить кипятка в расчете 1 стакан на чайную ложку сырья. Следует дать чаю настояться около 10 минут. Напиток популярен среди любителей бани.
  2. Липа. Цветки липы заварить 300 мл кипятка и выдержать 25 минут.
  3. Малина. К 1 чайной ложке ягод добавить 2 чайные ложки сухих малиновых листьев и залить 500 мл кипятка. Выдержать настой полчаса.

Расслабляющий чай делают из ромашки. Для этого чайную ложку цветков ромашки лекарственной заливают 300 мл кипящей воды, через 20 минут чай можно пить.

  1. Мята, душица, зверобой. Перемешать компоненты в равных частях и добавить кипятка в расчете 1 стакан на чайную ложку сырья. Следует дать чаю настояться около 10 минут. Напиток популярен среди любителей бани.
  2. Липа. Цветки липы заварить 300 мл кипятка и выдержать 25 минут.
  3. Малина. К 1 чайной ложке ягод добавить 2 чайные ложки сухих малиновых листьев и залить 500 мл кипятка. Выдержать настой полчаса.

Лекарственные чудо-чаи

Напитки, укрепляющие иммунитет и оказывающие положительное влияние на организм человека, можно приготовить из доступных ингредиентов. Для этого прекрасно подойдут листья черной или красной смородины, плоды шиповника, земляники. Крупные части растений измельчают, заливают водой и доводят до кипения.

Традиционный рецепт можно приготовить следующим образом. Взять измельченные плоды ягод и листья смородины, залить 1,5 стаканами крутого кипятка и настоять 5-10 минут в посуде из стекла.

Рецепт травяных чаев после бани

Непосредственно перед походом в парилку стоит употреблять чаи, которые характеризуются тонизирующими свойствами, а уже после банных процедур – успокаивающие напитки. Витаминный чай в бане хорош для поднятия иммунитета человека, а напитки от простуды нужно употреблять в качестве профилактики простудных и инфекционных заболеваний.

  1. Из плодов шиповника и листьев брусники, черники и земляники. Инструкция по приготовлению напитка такова: 2 части плодов шиповника нужно хорошенько измельчить и смешать с 3 частями листочков брусники, черники, а также земляники. Полученную смесь нужно  залить водой комнатной температуры в пропорции 1 столовая ложка смеси на один стакан воды. Далее напиток ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Через минут тридцать чай готов к употреблению;
  2. Из зверобоя и цветков вязолистной таволги: травы смешивают в пропорции 1 к 1 и заливают крутым кипятком. Напиток настаивается около получаса.
  1. Прекрасный рецепт: чай для бани из цветков ромашки аптечной. Чтобы его приготовить, нужно взять  1 чайную ложку цветков аптечной ромашки и залить ее стаканом крутого кипятка. Смесь настаивают в районе получаса;
Напиток на основе ромашки аптечной – самое оптимальное питье в сауне

Напиток на основе ромашки аптечной – самое оптимальное питье в сауне

  1. Отличным вкусом характеризуется вариант из душицы, листочков мяты и зверобоя. Травы нужно смешать в равных пропорциях. Затем к 1 чайной ложке смеси добавляют 1 стакан кипятка. Чтобы питье настоялось, посуду закрывают крышкой и выжидают четверть часа.
Предлагаем ознакомиться  Как обмазывать печку глиной

Витаминные чудо-чаи

  1. Настой на основе плодов шиповника. Плоды нужно хорошенько измельчить и залить водой в пропорции 5 столовых ложек сушеных плодов на 1 литр воды. Посуда ставится на весьма слабый огонь, и напиток кипятится на протяжении 5 минут;
Шиповник содержит большое количество витаминов

Шиповник содержит большое количество витаминов

  1. Из молодых листочков и побегов черной смородины. Листья и побеги растения измельчается, заливаются кипятком в соотношении 1 столовая ложка на 0,5 литра воды. После того, как чай настоится за треть часа его можно брать с собой в парную;
Листочки черной смородины богаты полезными веществами

Листочки черной смородины богаты полезными веществами

  1. Из плодов шиповника и свежей земляники. Измельченные плоды шиповника смешивают со свежими ягодами земляники в пропорции 1 к 2. Также в посуду можно добавить листочки землянички. Затем полученную смесь нужно залить крутым кипятком в соотношении 1 чайная ложечка смеси на 1 стакан кипятка и дать настояться в течение 5 минут;
Фото безумно вкусного чая из свежей земляники и плодов шиповника

Фото безумно вкусного чая из свежей земляники и плодов шиповника

  1. Популярный лимонный чай: в чашку с крепким чаем нужно добавить немного свежевыжатого сока лимона. Если вы предпочитаете сладкие напитки, добавьте в чай сахар или ароматный мед. В горячем состоянии подобное средство очень хорошо помогает на начальном этапе простудных заболеваний. Мед смягчает горло, а лимон обогащает организм витамином С.

Также хочется отметить, что совершенно не обязательно пить такой напиток в горячем виде. Если предварительно немного охладить его, то после процедур в бане лимонный чай будет как нельзя кстати.

Чтобы приготовить потогонный чай для бани, нужно заблаговременно приготовить плоды соцветия липы и малины в равных пропорциях. На 2 стакана кипятка нужно положить 2 столовые ложки сухоцвета. Настаивать следует в течение 5-7 минут.

Напиток выпивается еще горячим после того, как вы покинете парную. Подобный рецепт очень актуален на начальной стадии заболевания простудой. Он поможет избежать осложнений и долгого течения болезни.

Настой из соцветий липы: 1 ложку цветков нужно заварить 1 стаканом крутого кипятка и настоять на протяжении 15 минут.

Природа – это кладезь витаминов и полезных веществ

Природа – это кладезь витаминов и полезных веществ

Чай из листочков и плодов малины:  2 части высушенных листьев смешивают с 1 частью ягод,  заливают кипятком и выдерживают полчаса.

Настой из шалфея, цветков ромашки аптечной и зверобоя. Травы смешиваются в равных пропорциях, а после 1 столовая ложечка смеси заливается 1 стакан кипятка. Через час напиток готов к употреблению.

Многие могут задаться вопросом – а почему собственно именно травяной чай? Ведь многие после баньки любят выпить пива, а то и еще чего покрепче.

Ответ здесь очень прост – если не хотите сократить свою жизнь, не притрагивайтесь к спиртному после бани! И тем более во время банных процедур.

Повышенная температура и влажность дают очень большую нагрузку на организм, заставляя сердце биться чаще. Давление повышается, все системы активизируются. И если в добавок к этому нагрузить организм спиртным, то сердце может просто не выдержать. И, если молодые считают все это сказками, то людям после 30 не следует проверять на себе правдивость этой истины.

Поэтому самый лучший напиток в бане – это чай. Причем чай желательно заваривать не привычный черный, а зеленый или еще лучше травяной из самостоятельно заготовленных для этого трав. Также все необходимые травы в сушеном виде можно приобрести в аптеке.

Целебное воздействие трав в бане усиливается за счет активизации кровотока, что позволяет без труда доставить полезные вещества к самым отдаленным уголкам организма. Поэтому заранее запаситесь нужными травками, чтобы в бане побаловать себя, своих друзей и близких ароматным напитком.

Ниже вы найдете популярные рецепты чая из трав. Можете выбрать любой из них, основываясь лишь на своих вкусовых предпочтениях. Все они очень полезны и обладают целебными свойствами.

Брусничный чай

Пожалуй, брусничный чай это настоящий фаворит среди банных напитков. Его можно приготовить из брусничного листа или ягод брусники. Есть несколько рецептов брусничного напитка. Вот лишь три основных, которые более всего популярны среди любителей парной баньки.

2 части измельченных листьев брусники и 1 часть зеленого чая смешать, залить кипятком из расчета 200 мл на 1 ч.л. смеси и настаивать в течение 10-15 минут.

3 части листьев брусники смешать с 1 частью цикория, залить холодной водой из расчета 200-250 мл воды на 1 ч.л. смеси, поставить на огонь, довести до кипения и дать настояться в течение 10-15 минут.

Сушеные ягоды брусники залить кипятком из расчета 1 стакан кипятка на 1 столовую ложку ягод и дать настояться.

Напитки с брусничным листом и ягодами рекомендуются при камнях в почках, цистите, подагре, болезни печени, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и как хорошее средство для снижения веса.

Чай из травы душицы

Еще один вкусный и полезный чай можно заварить из травы душицы. Для этого нужно взять измельченные сухие стебли душицы и залить кипятком из расчета 1 стакан на 1 чайную ложку душицы. Дать настояться в течение 10-15 минут.

Употреблять такой чай лучше всего с медом. Это усилит его полезное воздействие.

Также очень полезный чай можно приготовить из 1 части душицы, смешанной с 3 частями плодов шиповника и 1 частью сушеных ягод рябины. Для его приготовления смесь нужно залить водой и поставить на огонь, довести до кипения и прогреть в течение 3-5 минут. После чего снять с огня и дать настояться.

Чай с душицей оказывает общеукрепляющее воздействие и улучшает обменные процессы в организме.

Ежевичный чай

Еще одним растением, чай с которым по праву пользуется успехом у любителей банных процедур, является ежевика. Для приготовления полезного ежевичного чая молодые листья ежевики нужно залить кипятком в пропорции 1 стакан воды на 1 ч.л. листьев. Заварить и дать настояться.

К листьям ежевики можно добавить листья других полезных растений – земляники, шиповника или душицы.

Ежевичный чай обладает хорошим потогонным эффектом, а также используется в качестве мочегонного средства. Обладает кровевосстанавливающей способностью и полезным воздействием на пищеварительную систему.

Чай из зверобоя

Зверобой хорошо известен противовоспалительным эффектом и издавна успешно используется в медицине для лечения заболеваний дыхательной системы, а также при таких заболеваниях, как фарингит, пневмония, гингивит.

Чтобы приготовить чай с травой зверобоя, нужно смешать 1 часть сушеного или свежего зверобоя с душицей и листьями или измельченными плодами шиповника, взятых в равных долях. Смесь залить кипятком из расчета 1 стакан кипятка на 1 чайную ложку смеси и дать настояться в течение 15 минут.

К зверобою можно также добавлять листья черной смородины.

Земляничный чай

Как следует из названия, этот чай заваривается из листьев земляники, которые можно собрать в теплое время года и заготовить впрок, засушив в проветриваемом месте без прямых солнечных лучей.

На 250-300 мл воды достаточно 1 чайной ложки сушеных листиков земляники, чтобы получить превосходный витаминный напиток.

Листья земляники прекрасно тонизируют и дают новые силы.

Лучший чай для бани

Также рекомендуется после парной бани попробовать полезный калиновый чай из цветков калины. Заваривается он также, как другие травяные чаи и замечательно защищает от простудных заболеваний. Рекомендуется качестве профилактического средства всем, кто склонен к простудам.

Клюквенный чай

Клюквенный напиток можно готовить из листиков растения или из ягод. Пропорции при этом могут быть следующие: 1 стакан воды на 3 столовых ложки сухих листиков клюквы.

Если используются ягоды, то достаточно взять 1,5-2 столовых ложки ягод на стакан воды.

Клюква замечательно помогает при таких заболеваниях, как гастрит, колит, а также эффективно нормализует давление.

Липовый чай

Чай из цветов липы на Руси используется в качестве лечебного напитка на протяжении многих веков. Липовый цвет превосходно справляется бронхитами, борется с вирусными инфекциями и помогает в бане усилить потоотделение, что способствует более эффективной очистке организма от шлаков и токсинов.

Для приготовления этого замечательного напитка нужно стаканом кипятка залить столовую ложку сухого липового цвета и дать настояться.

Лучший чай для бани

К цветам липы можно добавить сушеные листья перечной мяты. Это сделает чай более ароматным и прибавит ему полезных свойств.

Малиновый чай

Чай из высушенных листьев или ягод малины издавна использовался в качестве лечебного напитка, помогающего эффективно бороться с простудными заболеваниями, а также способствующего укреплению иммунитета.

Для приготовления чая достаточно залить горстку сушеных ягод стаканом кипятка, дать настояться, после чего напиток можно пить с медом.

Чай из мяты

  • ¾ листья тысячелистника 1 ч. л.;
  • ¾ полынь горькая 3 ч. л.

Зачем пить в бане чай?

Если в баню вы пришли за здоровьем, то пить нужно полезные напитки. Для каждого они свои. Во-первых у всех у нас разные потребности и вкусы, во-вторых, организмы тоже разные. Но выбор очень большой, так что для каждого найдется, что пить и до бани, и во время, и после нее.

Не будем оригинальными и начнем с чая. В России наиболее популярен черный чай, на Востоке наряду с черным, употребляют зеленый чай. Больше пользы для здоровья именно от зеленого чая. Доказано, что зеленый чай является хорошим средством профилактики рака. В нем содержится значительно больше антиоксидантов — это именно те вещества, которые помогают защитить организм от появления злокачественных опухолей.

Способы заварки зеленого чая отличаются от способов заварки черного. Желательно использовать воду, которой очень мало минеральных солей. Как правило это родниковая вода, но где ее найти? Вот вопрос так вопрос. Многие покупают воду в бутылках, так как по словам производителей, она очищается на самом современном оборудовании. К сожалению, примерно 50 % бутылочной воды разливается из-под крана. Так что это — не выход

Для удаление солей, можно порекомендовать использовать бытовые фильтры для очистки воды, например фирмы «Аквафор». При покупке необходимо поинтересоваться, предназначена ли конкретная модель фильтра для умягчения воды. Работают они просто: в верхнюю часть наливается вода, которая проходит через фильтры.

Фильтр Аквафор AQUAPHOR емкостью 3 литра
Фильтр AQUAPHOR емкостью 3 литра

Перед заваркой зеленого (китайского) чая, емкость для заваривания необходимо ополоснуть кипятком для того, чтобы ее стенки прогрелись. Количество заварки определяется индивидуально. Как правило, насыпают одну чайную ложку на 150-200 мл. воды. Чай заваривают не перекипевшей водой (заливают свежую воду, сразу после закипания отставляют/выключают).  Воду использовать не только закипевшую, а остывшую до температуры 80-85 градусов.

Зеленый чай можно заваривать до 3 до 5 раз — зависит от сорта. Первый раз чай настаивают 1,5 — 2 минуты, а затем полностью сливают в другую емкость. Это гарантирует, что крепость чая во всех чашках будет одинаковой.

Зеленый чай - лучший напиток для бани
Кружка зеленого чая поможет взбодриться в бане и после неё

Время заваривания зеленого чая зависит от того, какой тонизирующий эффект нужно получить — быстрый или замедленный. Вещество теин, которое и дает чаю тонизирующий эффект, передается в напиток в самую первую минуту заваривания чая. При дальнейшем заваривании, преимущественно идет насыщение дубильными веществами, которые  оказывают противовоспалительное действие.

Хорошие сорта зеленого чая можно заваривать и до 7 раз, но все же лучше ограничиться пятью. С каждой последующей заваркой, время заваривания необходимо увеличивать.

Только не кладите листиков больше нормы. Дело в том, что в зеленом чае содержится больше кофеина, чем в молотом натуральном кофе. И форма его такая, что лучше растворяется в воде. При чересчур большом количестве заварки, или длительном настаивании количества кофеина зашкаливает. Причем настолько, что могут ощущаться боли в сердце. А применительно к бане это вообще нехорошо. Так что аккуратнее.

Возможно, вам будет интересно прочесть про маски в бане для лица и тела.

Травяной чай

Кроме зеленого чая, в бане полезно пить чаи настоянные на травах, которые еще называют витаминными. Если у вас есть возможность бывать в лесу, то лучше собрать все компоненты для травяного чая своими руками. Подойдут листья земляники, малины, ежевики, костяники.

Травяной чай для бани
Травяной чай

Не следует забывать о шиповнике, который является целым кладезем витаминов. У шиповника можно заваривать не только плоды, но и цветки.

В мире существует большое количество разнообразных напитков, отваров и настоев, которые люди частенько пьют до, во время и после банных процедур. Однако не все они одинаково полезны. Многие вообще не стоит употреблять, если вы не обладатель стопроцентным здоровьем.

Вот несколько рекомендаций на этот счет:

  1. Во-первых, отметим, ходить в баню после сытного обеда крайне не рекомендуется. В таком случае вы можете только навредить своему здоровью;
Порадуйте себя вкусным чайком после процедур в парной

Порадуйте себя вкусным чайком после процедур в парной

  1. Во-вторых, лучше выбирать проверенные опытом напитки, а не пробовать что-то новенькое или сомнительного качества;
  2. В-третьих, если вы страдаете каким-либо заболеванием, к выбору напитков для парной стоит отнестись с особым вниманием.

В парной не стоит употреблять напитки  с пищевыми добавками, так как они крайне негативно сказываются на здоровье человека.

К их числу относят:

  • антиоксиданты,
  • искусственные красители и консерванты;
  • ненатуральные ароматизаторы;
  • многое другое.
Предлагаем ознакомиться  Соль для бани и сауны как использовать

Продукты, которые содержат перечисленные вещества, просто опасно применять в банной парной. Дело в том, что в процессе пребывания в бане в организме человека резко ускоряется обмен веществ. И пищевые добавки могут навредить здоровью и самочувствию человека с двойной силой.

Если вы страдаете ожирением, если у вас плохой обмен веществ или если у вас плохо работают почки, вам не стоит пить в парилке натуральные соки. При их употреблении в крови резко возрастает содержание сахара, для переработки которого организму потребуется выделить достаточное количество инсулина.

Крепкий свежезаваренный чай в бане - лучший напиток

А при плохом обмене веществ это не всегда возможно. В таком случае человек может почувствовать себя плохо, ощутить головокружение, тошноту и другие неприятные чувства.

Употребление любых алкогольных напитков во время банных процедур крайне нежелательно. Иначе вашему организму может быть нанесен непоправимый вред. Тем более, если вы уже не очень молоды.

После того как вы сходили в баньку, специалисты рекомендуют пить зеленый или травяной чай.

Употребление зеленого чая благотворно влияет на организм человека после банных процедур

Употребление зеленого чая благотворно влияет на организм человека после банных процедур

Его можно приготовить своими руками и захватить в парную в термосе. Во время банных процедур не стоит увлекаться чаепитием.

Дело в том, что избыток жидкости в организме может спровоцировать увеличение нагрузки на ваше сердце и почки. Рекомендованная доза не превышает 3 стаканов.

Если же по прибытию домой вы все еще хотите пить или просто желаете насладиться напитком в приятной компании, устройте чаепитие из самовара с добавлением меда.

Что касается состава чая, стоит отметить следующие: особенно полезны после баньки травяные чаи. Они насытят ваш организм множеством витаминов и разными микроэлементами.

Правильно заваренный чай после баньки творит чудеса!

Правильно заваренный чай после баньки творит чудеса!

Сегодня можно найти тысячи разнообразных рецептов чайных напитков, которые полезно принимать после бани. Цена такого чая может быть крайне низкой, а польза от его приема – очень высокой.

Однако существуют важные правила, соблюдение которых позволяет приготовить правильный чай. Он будет обладать полезными свойствами и окажет позитивное влияние на здоровье человека.

Итак, обозначим рекомендации опытных специалистов:

  1. Травяной сбор необходимо залить водой, которая доведена до кипения. Однако не нужно допускать ее бурное кипение;
  2. Чай из нежных лепестков, цветков и листьев следует заваривать в фарфоровой или глиняной посуде. Настаиваться такой напиток должен не менее пяти минут;
  3. Чай из грубых листиков должен настаиваться не менее тридцати минут;
  4. Если рецепт предусматривает применение плодов, корней и стеблей растений, то их потребуется хорошенько измельчить и залить кипяченой водой комнатной температуры. Затем посуду ставят на огонь и доводят до кипения. Чтобы напиток закипел должно пройти от десяти до двенадцати минут. Затем посуду накрывают крышкой и оставляют настояться.

Купить качественные ингредиенты для приготовления травяных чаев из экологически чистых регионов можно всегда в интернет-магазине «Русские корни» в доставкой или в одной из фито-аптек сети в столице.

«Русские корни» — надежный поставщик натуральной продукции на территории нашей страны. Высокое качество товара, бесплатная консультация, своевременное исполнение обязательств, доступные цены – краткий перечень преимуществ компании. Качество и безопасность продукции подтверждены соответствующей документацией.

В бане мы теряем много жидкости, которая выходит из организма через потовые железы, очищая наши ткани от скапливающихся в них продуктов жизнедеятельности.

Хорошенько пропарившись в баньке, можно потерять до нескольких килограммов веса. Это вес, который уходит с жидкостью из нашего организма.

Поэтому после бани следует восполнить недостаток влаги в организме. Это можно сделать, просто выпив обычной питьевой воды. Но гораздо полезней будет воспользоваться рецептами приготовления полезных травяных чаев, которыми пользовались еще наши предки.

Все эти рецепты очень просты и не потребуют каких-то особенных ингредиентов.

Баня — серьёзная физическая нагрузка на тело. Важно знать, какой чай пьют в бане и после неё, чтобы не нанести ущерб здоровью. Лучшие банные напитки — натуральные травяные чаи: они не перегружают, а стимулируют работу внутренних органов.

Чай можно попить в предбаннике во время перерыва или уже после бани дома со сладким мёдом или вареньем

Поход в баню для большинства является культом и синонимом здорового образа жизни. Во время банных процедур начинается активное потоотделение, что является нормальной реакцией организма на непривычно высокую температуру. Выделяется пот, защищающий тело от перегрева. Вместе с ним выходят шлаки, вредные продукты распада, и оздоравливается весь организм в целом.

Какие чаи полезны?

В чем прелесть чая

Чай в баню берут испокон веков. И со времен языческой Руси и до по сей день травяные чаи остаются самым популярным напитком настоящих ценителей и глубоких знатоков банного дела. Чем же так популярен чай?

Условно, все чаи, по механизму воздействия на человеческий организм можно разделить на несколько больших групп:

  • Утоляющие жажду. Эта группа имеет самый простой механизм физиологического воздействия. Во время нахождения в парной тело активно теряет влагу. Для поддержания водно-солевого баланса, дефицит влаги необходимо восполнить, что, собственно, и происходит самым, что ни на есть естественным и незатейливым способом;
  • Тонизирующие. Эти чаи, за счет присущего им набора действующего вещества, повышают фазомоторные функции, поднимают настроение, улучшают общее самочувствие и мировосприятие на сугубо эмоциональном уровне. Этот тонкий момент еще в позапрошлом веке прочувствовал американский бизнес, который вывел на рынок тонизирующий напиток, который до сих пор триумфально шествует по планете — «Кока Колу». Советская промышленность не могла стоять в стороне и ответила «Байкалом» и впоследствии полки магазинов заполонили различные тоники, названия которых, порой, не вспомнит и сам производитель. Очевидно, что чай в бане тонизирующего типа, действует и естественнее и мягче, чем синтетическая смесь непонятно чего, обильно приправленная углекислым газом;
  • Витаминные. Напитки этого типа нацелены на то, что бы зарядить организм человека ударной дозой витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного поддержания жизнедеятельности и функционала. Особенно хороши они в зимний период, когда доступ к овощам и фруктам несколько ограничен;
  • Чаи для профилактики и лечения определенного вида заболеваний. Траволечение или фитотерапия давно пользуется заслуженной славой, а ее применение, в сочетании с банными процедурами, дает хороший терапевтический эффект. Их принято так же называть оздоравливающими. К этой же группе относят и очень популярные, особенно в последнее время, антиоксиданты. А фитотерапии известны растения, обладающие таким выраженным действием;
  • Расслабляющие. Эта группа действует в противовес тонизирующим чаям, и имеет ярко выраженную антистрессовую направленность. Умиротворяющая, расслабляющая атмосфера бани, особенно восточной, в сочетании с такими напитками позволяет уверенно выходить из состояния стресса и избавляться от негативных проявлений постстрессовых синдромов.

Классический чай или травяной

В канве этого вопроса, самое время вспомнить небезызвестного А.И.Корейко, подпольного миллионера, из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Этот видный деятель серого финансового мира никогда не употреблял классического черного и зеленого чая, ибо знал, что чай провоцирует активную деятельность сердца, а Александр Иванович чутко заботился о своем здоровье.

Современная наука утверждает, что классический черный чай, действительно обладает ярко выраженным тонизирующим действием, стимулирующим активную работу миокарда. При этом, наделенным достаточным набором антиоксидантов, блокирующих свободные радикалы и замедляющие общие процессы старения человеческого организма исключительно на физиологическом уровне.

Важно! Согласно заключениям последних медицинских исследований тонизирующее действие танина черного чая превосходит таковое у кофеина, содержащегося в зернах кофейного дерева.

Зеленые чаи для бани обладают тонизирующим и бодрящим эффектом в меньшей степени, нежели их черные аналоги, но в то же время, антиоксидантное их действие выражено более ярко и акцентированно.

Не стоит забывать, что и черный и зеленый чай являются, в подавляющем большинстве случаев, импортируемыми продуктами и цена, действительно качественного сырья, привязана к иностранной валюте, что предопределяет высокую их цену для конечного потребителя на внутреннем рынке страны.

В противовес этому, травяной чай для бани практически на 100% состоит из доступного отечественного сырья, что предопределяет его достойное качество и приемлемую цену.

Выбираем оптимальную рецептуру

Финская «родственница» влажной русской бани – горячая и сухая сауна

Традиционный травяной чай после бани — это получаемый путем заваривания кипятком стеблей, корней, цветков и плодов растений, насыщенный настой, обладающий определенным воздействием на организм человека на физиологическом уровне. Обязательное условие — полное отсутствие в составе конечного продукта натурального или синтетического кофеина.

Внимание! В царскую эпоху, по мере появления на рынке привозного чая из Китая, недорогой альтернативой выступал кипрейный чай, получаемый из травы иван — чай. Такой напиток не оказывал выраженного тонизирующего действия и был в особом почете в монастырях и староверских скитах по всему Русскому Северу.

Различные травяные сборы достаточно сильно отличаются и по характеру и по глубине оказываемого на организм человека воздействия. Для удобства восприятия, предлагаемую ниже информацию скомпонуем в форме таблицы.

1 ст.л смеси заваривается в стакане кипятка. Единоразовый прием не более 200 мл. Полный курс — 6 недель, по 1 разу в неделю

1 ст.л смеси на 250 мл кипятка, настаивание порядка 25 — 30 мин. Единоразовый прием не более 500 мл. Полный курс 6 недель, при цикличности посещения бани 1 раз в неделю

Смесь заливается в пропорции 1 /20 крутым кипятком, настаивается в течении 15 — 20 мин и употребляется по окончании банных процедур в количестве 400 — 500 мл. Курс траволечения — 2 месяца, при условии посещения бани не реже 1 раза в неделю

Новый травяной чай нужно применять осторожно, особенно в бане

Словечко от Бывалого! Если основная цель банного чаепития — похудение, то в обязательном порядке стоит отказаться от практики подслащивания чая. В случае употребления напитков в целях профилактики и восстановления водного баланса организма стоит использовать только натуральный мед или употреблять вприкуску курагу или чернослив.

Во времена ускорения ритма жизни и постоянных стрессов, потогонный чай для бани не имеет такого значения, какое имеет чай успокаивающий. Такой чай для бани, рецепт которого мы приводим, проверен практикой и имеет очень позитивную динамику, как в деле купирования стрессовых состояний так и их профилактики.

  • Мяты перечной — 10 гр.
  • Мяты лимонной или мелиссы — 10 гр.
  • Корня валерианы лекарственной — 10 гр.
  • Листьев земляники лесной или малины садовой — 30 гр.
  • Плодов боярышника крупноплодного — 40 гр.
  • Цветков татарника колючего или чертополоха — 10 гр.

1 ст. л. смеси заваривается 250 мл. кипятка и настаивается в течении 30 мин. Разовая норма потребления порядка 300 — 350 мл. Наступающий эффект ощутим и ментально осязаем. Кинематическое действие указанного сбора достаточно выражено, поэтому в течении 2 часов после употребления напитка, возможно снижение реакции на внешние раздражители, о чем обязательно стоит помнить садясь за руль.

Сырье для приготовления такого чая доступно и для самостоятельного сбора, единственное неудобство может вызвать сбор листьев малины цветков чертополоха, из-за присущих им колючек. Недостающие ингредиенты легко приобрести в любой аптечной сети.

Не стоит забывать о простых напитках. Такой чай в баню, рецепт которого состоит из одного вида сырья, был очень популярен в старину. Самые известные из них, следующие:

  1. Липовый чай из соцветий липы. Это растение прекрасный медонос и отвар из него обладает восхитительным ароматом и приятным вкусом. Наделен противовоспалительными, жаропонижающими и отхаркивающими функциями. Отлично лечит простудные инфекционные заболевания. Изумительно сочетается с липовым и гречишным медом.
  2. Чай из листьев малины, черной смородины или земляники. Такое сырье прекрасно работает, как в составе сборов, так и в чистом виде. Имеет хорошее антибактерицидное действие, укрепляет иммунную систему. Обладает, особенно смородиновое сырье, отменным ароматом.
  3. Чай из молодых листьев березы. Восполняет недостаток в витаминах и активных микроэлементах. Ему присуще отличное антибактериальное действие. Прекрасно сочетается с подсолнечниковым медом.
  4. Чай из плодов шиповника. Ударное средство по восполнению недостатка витамина С. Хорош сам по себе. При употреблении в больших количествах проявляется желчегонная функция, что требует некоторой осмотрительности при употреблении людьми, имеющими хронические заболевания печени и желчевыводящих путей.
  5. Чай из лепестков чайной розы. Очень деликатный и тонкий напиток. Особенно хороши сорта болгарской селекции, использующиеся для производства розового масла. Для настоящих ценителей, подслащивание отвара чем бы то ни было категорически не приемлемо. Только натуральный вкус, и только натуральный аромат.

Ваш браузер не поддерживает фреймы ГОСТ 32593

Фруктовое царство

Отдельно стоит упомянуть о чайных напитках, в основе которых лежит популярное плодово — ягодное сырье. Бесспорно, они полезны и очевидно, что они натуральны. Однако надежное сохранение такой продукции часто достигается путем консервирования с большим количеством сахара и последующей термической обработкой.

Прогресс не стоит на месте и на смену варенью пришла криогенная заморозка плодово-ягодного сырья. Свежие фрукты подвергаются мойке, подсушиваются естественным путем и подвергаются шоковой заморозке при температуре 22 — 32 градуса Цельсия и ниже. Такой подход позволяет практически в полном объеме сохранять не только внешний вид исходного сырья, но и весь набор витаминов и микроэлементов.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector