Как вырастить мяту в горшке на подоконнике

Выращивания мяты в горшке

В домашних условиях может выращиваться мята перечная, кудрявая, шоколадная, ментоловая и т.д., которая неприхотлива в уходе.

Для выращивания на подоконнике используются универсальные сорта мяты:

  • перечная;
  • домашняя;
  • кошачья;
  • ментоловая;
  • кудрявая;
  • лимонная;
  • шоколадная и т.д.

При подборе сорта учитываются размеры пространства для растения, высота и разветвление его в выросшем состоянии.

Для подоконника подходят следующие:

  1. Церемония — небольшое растение с листвой насыщенного зеленого тона. Разновидность мяты насыщенна ментолом, отличается ярким ароматом, может использоваться в кулинарии.
  2. Забава — тенеустойчивый сорт вырастает до 50 см. Аромат листьев свежий, с ментоловым оттенком.
  3. Пеннироял — куст небольшой, с зеленовато-фиолетовым оттенком листьев, отличается насыщенным ароматом. Может использоваться для изготовления напитков (соков, смузи, коктейлей и т.д.).
  4. Спеарминт — вытягивается до 35-60 см, листья овальной формы имеют насыщенный зеленый оттенок. Аромат — насыщенный, холодноватый ментоловый. Растение применяется в готовке салатов и мясных блюд.

В просторных помещениях можно разводить сорта со средними кустами (Кубанская, Ясная нотка, Жемчуг, Церемония) либо крупные разновидности (Ментол, Садовая, Москвичка).

Сорта мяты пригодные для выращивания на подоконнике

Выращивание мяты в домашних условиях на подоконнике сейчас уже не считается каким-то экзотическим занятием. Однако, чтобы вырастить ароматное зеленое растение у себя дома, нужно учитывать некоторые особенности посадки и ухода, а самое главное — создать подходящие условия (световые и температурные).

Вырастить домашнюю мяту на подоконнике можно несколькими способами:

  • Если осуществляется посев семенами, то нужно быть готовым к тому, что сеянцы всходят плохо и медленно.
  • Лучше всего производить выращивание мяты на подоконнике из черенков, они быстрее приживаются и сразу начинают идти в рост.

Выращивать на подоконнике в квартире можно те же сорта мяты, что и в открытом грунте. Например, для этих целей вам подойдут следующие сорта:

  • Забава;
  • Жемчуг;
  • Кубанская;
  • Ментол;
  • Москвичка;
  • Пеннироял;
  • Церемония;
  • Ясная нотка.

И многие другие.

Чтобы вырастить мяту на подоконнике дома, нужно знать, как правильно проращивать и сажать черенки, насколько заглублять семена (стоит сразу сказать, что сеять нужно поверхностно), в какую тару и землю, а также самое важное — при каких условиях мята будет хорошо расти.

Естественно, чтобы вырастить мяту в квартире на подоконнике, вам потребуется много света. Поэтому оптимально размещать горшок на южном или юго-западном (юго-восточном) подоконнике.

Но стоит учитывать, что летние полуденные солнечные лучи могут пожечь нежные молодые листочки. Поэтому рекомендуется после обеда переставлять горшки на западные или восточные окна. Если такой возможности нет, то растение следует притенять или отодвигать на время вглубь комнаты.

Естественно, в позднеосенний, зимний и ранневесенний период мяту, выращиваемую в комнатных условиях, придется досвечивать. Для этого вам потребуются специальные фитолампы или полноспектральные светодиодные лампы.

Оптимальный температурный режим, при котором мята хорошо развивается, — это 20.. 25 градусов.

Емкость для посадки

Следует знать, что мята разрастается вширь, а не уходит корнями вглубь, поэтому идеальным вариантов посадочной емкости станет широкий контейнер или горшок.

Естественно, вы должны организовать дренаж : либо в горшке должны быть отверстия для слива, либо на дно следует уложить слой керамзита (2-3 см).

Мята достаточно неприхотлива по отношению к почвенному субстрату, но для её более активного роста оптимально подобрать рыхлый и плодородный грунт. Купите самый обычный торф, добавьте в него речного песка, и ваш субстрат готов.

Подготовка семян 

В качестве основного предпосевного мероприятия стоит провести проращивание семян, а именно замочить их на сутки-двое во влажной салфетке или в 2 ватных дисках, положив в емкость и накрыв крышкой (для уменьшения потери влаги).

Сперва нужно нарезать черенки длиной около 10 сантиметров, при этом обязательно убрав нижние листья.

Далее их нужно поставить в воду до того момента, пока черенок не пустит корешки (на это уходит от 3 до 7 дней).

Чтобы успешно вырастить мяту на подоконнике в квартире, требуется за ней правильно ухаживать: поддерживать температурный режим, досвечивать по необходимости, а также поливать и опрыскивать.

Об этом уже было написано ранее, но повторим:

  • В зимнее время (а также поздней осенью и ранней весной), когда короткий световой день, обязательно следует досвечивать посадки утром и вечером. В остальное время оптимально размещать контейнеры с мятой на южном, юго-западном или юго-восточных окнах.
  • Температура должна быть порядка 20… 25 градусов.
  • Если вы не сможете дать растению полноценный световой день (12-16 часов), то мята начнет вытягиваться. Компенсировать это можно снижением температуры до 15.. 18 градусов, особенно это касается зимнего сезона.

Мята любит влагу, но растение не стоит заливать, иначе загниет. Кроме того, она хорошо переносит кратковременные засухи.

Летом полив требуется более частый, а вот в зимние месяцы следует воздержаться от частого орошения. Однако в отопительный сезон, когда воздух сушат батареи, нужно ежедневно опрыскивать листочки теплой комнатной водой…

При этом вода для полива должна быть отстоянной и комнатной температуры.

Подкормка

Мята — довольно неприхотливая культура, поэтому обходится без удобрений. Главное — не заливать и давать побольше света (обязательно досвечивать, когда световой день короткий).

Как вырастить мяту в горшке на подоконнике

Таким образом, выполняя правильный уход за мятой, можно добиться шикарных результатов, и тогда растение будет радовать вас своим внешним видом и, конечно же, необычным ароматом.

Первые всходы мяты появляются примерно через 14-21 день.

А начало хозяйственной годности (пригодности в пищу — на чай) наступает только через 80-90 дней после полных всходов (в зависимости от сорта).

Естественно, при выращивании из черенков процесс намного более быстрый.

Таким образом, вырастить мяту на подоконнике зимой (или в любой другой сезон) в домашних условиях совершенно несложно. Главное, нужно правильно укоренить черенки (или посеять семена), создать растению все необходимые условия для его успешного роста (свет, температура), не забывать ухаживать (поливать), и тогда у вас будет домашняя мята круглый год.

Мята не требует особых условий для нормального роста, поэтому практически все сорта можно вырастить дома на подоконнике. Наиболее популярными являются:

  • Жемчуг отличается от остальных сортов морщинистыми темно-зелеными листочками и насыщенным пряным ароматом.
  • Забава используется для приготовления несладких блюд, придавая им легкую освежающую, ментоловую нотку, поэтому нередко называется овощной мятой.
  • Клубничная мята обладает ярко выраженным клубнично-мятным ароматом, в котором иногда проскальзывают нотки шоколада. Идеальный вариант для любителей сладкого в качестве тонизирующего чая и ароматизации десертов.
  • Лимонник или мелисса имеет характерный цитрусово-мятный аромат. Считается наиболее подверженной грибковым инфекциям, чахнет в излишне влажной почве.
Как вырастить мяту в горшке на подоконнике

Выращивание мяты в домашних условиях

  • Плектранус, другое название комнатной мяты, обладающей пряным ароматом, отпугивающим квартирную моль. С помощью отваров из этого сорта избавляются от болезней дыхательных путей.
  • Блошиная мята выглядит в виде миниатюрного кустика, предпочитающего тепло и солнце. Листочки растения используются в качестве приправы для приготовления блюд. Легкий освежающий аромат отпугивает различных насекомых в теплый сезон.
  • Кубанская является одной из разновидностей перечной мяты с насыщенным, резковатым ароматом из-за большого количества эфирных масел в листве.

Перед тем как выращивать мяту, требуется определиться с местом. Мята является светолюбивым растением, поэтому идеальным местом для выращивания станет подоконник в южной части дома, в том числе на юго-западе и юго-востоке. Без достаточного количества солнечных лучей мята сильно вытягивается, листва мельчает и теряет яркость.

Как вырастить мяту в горшке на подоконнике

Основные условия для выращивания в горшке – тепло и солнечный свет

Несмотря на любовь к свету, листья могут пострадать от прямых полуденных солнечных лучей. Для снижения риска возникновения солнечных ожогов рекомендуется кустики передвигать на другие подоконники, например, в восточной или западной части дома, либо затенять, прикрывая стекла тканевыми шторами и накрывая растение пластиковым ведром.

В течение всего года рекомендуется поддерживать длительность светового дня на протяжении 12-16 часов, используя одну или несколько фитоламп. Искусственное освещение особенно важно в осенне-весенний период, для которого характерен короткий световой день.

Важно! Оптимальная температура в помещении с достаточным освещением варьируется в пределах 20-25 °C.

Если по каким-либо причинам не удается продлить световой день с помощью искусственного освещения, рекомендуется понизить температуру воздуха в квартире до 15-18 °C, что не даст растению тянуть стебли и мельчить листву.

Семена приобретаются в специализированном отделе либо собираются вручную.

Как вырастить мяту в горшке на подоконнике

Мятная рассада на подоконнике

За 2-4 дня до посева рекомендуется прорастить семена во влажной салфетке или бинте. Для поддержания уровня температуры и тепла в процессе проращивания удобно поместить замоченные семечки в плотно закрывающуюся емкость, например, стеклянную баночку с крышкой.

Обратите внимание! Семена, собранные с окультуренного растения, отличаются большей всхожестью по сравнению с семенами дикого растения. При покупке семян стоит ознакомиться со сроками хранения.

Чтобы собрать первый урожай в первые недели лета, сажать семена нужно в марте – начале апреля. Пророщенные семечки аккуратно укладывают на поверхность увлажненной почвенной смеси, опрыскивают водой и засыпают тонким слоем почвы.

Емкость и почву перед посадкой в обязательном порядке обеззараживают дезинфицирующим раствором, прокаливанием в духовке либо пропариванием, дабы избежать заражения будущей рассады различными инфекциями.

  1. Подготовка емкости. Горшок, куда будет высеваться или пересаживаться растение, должен быть небольшим, но широким. Это важно учитывать, потому что корневая система у растения довольно мощная и ветвистая.
  2. Почва. Приживается растение быстро, но землю для посадки следует брать плодородную, не слишком кислую. Хорошо растет на торфяных смесях. Если берется грунт из садового участка, то готовится состав – в равных долях смешивается земля, песок, перегной, торф. Смесь проливается крепким раствором марганцовки. Потом желательно прокалить грунт в духовке и полить чистой водой. Таким образом уничтожаются болезнетворные микробы и вредители.
  3. Посадка. Какой способ выбрать? Если хотите, чтобы мята быстрее росла, проще осенью взять маленький корешок от материнского растения и посадить в горшок. Уже через 15-20 дней можно будет срывать свежие листочки ароматного растения. При посеве семенным способом, первые всходы начинают появляться примерно через две недели. Еще по истечении двух месяцев можно будет срывать нежную молодую зелень.
  4. Полив и увлажнение. Растение любит влажную почву, но не переувлажненную. Полив производят по мере высыхания. Листочки опрыскивают водой.
  • поливка производится отстоянной водой при комнатной температуре (25°C);
  • если посев делался изначально через отводку, то верхушку обязательно нужно прищипнуть;
  • вырастить мяту из семян помогает процедура прореживания;
  • в зимнее время растению требуется давать больше света, так как при коротком дне оно начинает вытягиваться. Можно использовать фитолампу для освещения;
  • чтобы снизить частоту полива, некоторые огородники в горшки с растением стали добавлять гидрогель для удержания влаги в почве;
  • периодически, особенно зимой, когда в квартире возможен сухой воздух, необходимо опрыскивать листочки растения водой из пульверизатора;
  • чтобы защитить растение от пересыхания нужно оставлять в поддоне горшка небольшое количество воды. Иначе засушливое состояние может стать причиной появления таких вредителей как паутинный клещ и тля.
Предлагаем ознакомиться  Как вырастить лесные грибы на даче

Как посадить и вырастить мяту на подоконнике – особенности, условия и пошаговая инструкция

Как вырастить мяту в горшке на подоконнике

Для посадки мяты в горшок используются 2 способа: посев семенами и черенкование. Второй способ позволит получить взрослое растение в более короткие сроки по сравнению с посевом семенами, но если заняться посадкой семян заранее, то можно получить первый урожай в требуемые сроки.

Как вырастить мяту в горшке на подоконнике

Семена мяты для посадки

Если на территории садового участка уже растет мята, то по осени можно выкопать кустик и пересадить в подходящую по размеру емкость. Перед посадкой в горшок рекомендуется тщательно очистить и промыть корешки от земли. Этим же способом взрослое растение может размножаться, потребуется лишь разделить корневую систему на несколько частей.

Растим мяту из семян

И многие другие.

Ежедневно посевы проветриваются в течение 10-20 минут. Приблизительно через 8-20 дней появляются первые ростки, после чего можно убирать покрытие и пересаживать молодые растеньица в новые контейнеры.

Важно! Для того чтобы молодая мята в горшке не падала, ее подвязывают к опорам по достижению 5-8см в высоту.

Собранные вручную мелкие семена отличаются плохой всхожестью.

Перед посевом требуется выполнить проращивание. Материал замачивается в емкости на 1-2 дня в марле или салфетке; посуду накрывают крышкой.

Сначала приготовим емкость. Это может быть широкий лоток из пластика или маленький деревянный ящичек. Глиняное кашпо небольшого размера тоже пригодно.

Заполняем почвой. Она должна состоять из перегноя, садовой земли, торфа и чистого песка в одинаковых частях. Теперь надо на поверхности сделать неглубокие бороздки. 0,5 см, не больше. Аккуратно раскладываем семена. Сверху осторожно присыпаем тонким слоем земли. Достаточно будет 0,8 см.

Теперь все это дело нам нужно увлажнить. Поливать нельзя, велика вероятность размыть посадки. Поэтому пользуемся пульверизатором. Водичка у нас комнатной температуры. Сбрызгиваем почву до легкого увлажнения. В прозрачном контейнере трудно переборщить.

Далее всю конструкцию закрываем крышкой. Можно просто куском прозрачного пластика, стекла. Даже плотный полиэтилен подойдет. Затем помещаем посадки в темное теплое место. Периодически проветриваем и убираем конденсат. Для этого достаточно перевернуть укрытие на другую сторону.

Примерно через 9-12 дней появятся первые всходы. Теперь укрытие можно снять полностью, а емкость вынести в светлое место. Только не под прямые солнечные лучи. Они способны сжечь листву даже у взрослого растения мяты. Что говорить о молоденьких посадках?

Первые дни ничего не делаем со всходами. Только увлажняем при подсыхании почвы. При появлении второго настоящего листочка мяту можно распикировать по отдельным стаканчикам. Чтобы не повредить пальцами тонкие нежные корешки, используют чайную ложку. Ей очень удобно переносить росток в другую емкость вместе с комочком земли.

После появления 5 настоящего листочка нужно прищипнуть макушку у мяты. Это способствует появлению боковых побегов. Если не прищипывать, то в горшке у вас будет торчать одинокая ветка. А ведь мята вырастает до 90 см в высоту. Зачем вам ветла на подоконнике?

Как вырастить мяту в горшке на подоконнике

И каждый новый побег после 5 листа снова прищипывают. Тогда кустик будет плотным, пышным и аккуратным.

И многие другие.

Почва

Растить пряную травку рекомендуется в рыхлой гумусной или торфянистой почве со средним уровнем кислотности (не более 5-6 рН).

Почвенную смесь с такими параметрами приобретают в специализированном отделе либо делают сами в следующих пропорциях:

  • Огородная почва, перепревший перегной, крупнозернистый песок и торф смешиваются в равных частях.
  • Менее питательной, подходящей по составу считается смесь из 2 частей огородной земли и 1 части торфа.

Почвенная смесь засыпается в широкую, диаметром не менее 20см, неглубокую емкость, так как пряность при нормальном развитии разрастается в ширину, углубляя корешки далеко в грунт.

Важно! Для поддержания оптимального уровня влажности дно емкости должно быть оснащено отверстиями для слива излишков воды либо насыпан дренажный слой из мелкой гальки или керамзита.

Как ухаживать за мятой на подоконнике после посадки и до сбора урожая

Мята — травянистое растение, заслужившее уважение кулинарных умельцев и знатоков народной медицины. Как вырастить дома мяту самостоятельно?

Характеризующийся зубчатыми листьями и крошечными розовыми, фиолетовыми, белыми цветками многолетник широко распространен в дикой природе и культурном садоводстве. Мята в домашних условиях – совершенно не капризное и легко приспосабливающееся растение.

Как вырастить дома мяту? Самым распространенным способом размножения является вегетативный, при котором можно использовать черенки или корневищные отрезки с побегами.

Для получения черенка летом у взрослого растения следует срезать веточку с листовыми узелками и поместить в стакан с водой либо же в песок. Уже через неделю можно наблюдать появление маленьких белых корешков. По достижении ими приличной длины растение можно высаживать на постоянное место роста. Также получить посадочный материал можно, выкопав в начале осени куст мяты и разделив его на несколько частей. На каждой из них должны иметься побеги с корнями и несколькими почками.

Семенной способ менее востребован и достаточно продолжителен. Как правило, семена мяты приобретаются в магазинах. Их нужно высадить в емкости с едва влажной землей на глубину не более 0,5 см, создать им тепличные условия, накрыв полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Спустя 7-16 дней семена мяты прорастут; появившуюся и окрепшую рассаду следует пересадить в горшки и определить в более прохладные условия с целью постепенной акклиматизации. По истечении 7-10 дней молодое растение будет готово к определению на постоянное место роста.

Мяту можно выращивать как в открытом грунте, так и в качестве горшечной культуры. Для комнатного содержания, при котором растение можно выращивать круглый год, в посадочную емкость следует поместить слой дренажа, а в качестве питательного грунта использовать почвенный состав из 1 части перегноя и 2 частей листовой земли. Сюда же и высадить новое растение.

Мята на подоконнике будет хорошо себя чувствовать в западной или восточной стороне помещения, без попадания на зеленые листья прямых солнечных лучей. Летом растению будет комфортно на балконе, зимой – на освещенном подоконнике.

Еженедельный душ в теплое время года только пойдет на пользу ароматной комнатной культуре. При регулярном обрывании листочков растение рекомендуется подкармливать раз в месяц.

При выращивании в открытом грунте мяту следует определить в солнечное место, в плодородную, хорошо дренированную почву. Наилучшими предшественниками для мяты являются репа, морковь и картофель. Глубина заделки саженца — 10-12 см, рекомендуемое расстояние между растениями — 15-30 см. Куст лучше укоренится, если при посадке на расстоянии 5 см от поверхности почвы обрезать его надземную часть.

Как вырастить дома мяту, чтобы запасы ее не истощались? Мята имеет свойство сильно разрастаться. Ограничить ее в активном росте в стороны можно путем посадки куста в широкую емкость, которую и погрузить в землю. Молодыми листочками высаженное растение порадует уже через пару недель. Верхушку ароматной травы следует держать подстриженной: это тормозит рост в высоту, обуславливает разрастание в стороны, тем самым увеличивая урожай.

После посадки можно подкормить мяту раствором мочевины из расчета 2 грамма препарата на 1 литр воды. Не рекомендуется удобрять растение азотсодержащими средствами: они вызовут активное нарастание вегетативной массы, что негативно отразится на накоплении мятой эфирных масел.

Уборку урожая можно начинать на второй год после посадки: за сезон производится около 3 срезок. Лучше всего собирать листья мяты во время цветения (июнь–сентябрь) — именно в этот момент в ней наиболее высокое содержание эфирных масел.

Высушенные листочки и черешки, являющиеся ароматной составляющей травяного чая и приправой к блюдам, нужно хранить в темном месте в стеклянной посуде. На одном месте садовую культуру рекомендуется выращивать не более 4 лет.

Болезни и вредители

Мята может поражаться такими вредителями, как паутинный клещ, слизни, белокрылки и долгоносики. Для сохранения растения здоровым требуется обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в почве и дренирование. Насекомых, которые чаще всего выбирают место проживания на нижней стороне листьев, можно смыть водой из шланга.

На собственном участке можно посадить несколько видов мяты либо остановиться на одном из них.

Так, мята яблочная, характеризующаяся приятным ароматом и нежным освежающим вкусом, не дает горечи и вкусна в компотах, киселях, вареньях. В кулинарных целях используется вся надземная часть растения. Зеленые и пестролистные сорта, сочетающие пряно-вкусовые качества с декоративностью, характеризуются широкими яйцевидными листьями с хорошо заметным густым ворсом. Высота травянистых кустов — около 70 см.

успокаивающее средство

Мята кудрявая оптимально подходит для использования в кулинарных целях, потому как не обладает холодным ментоловым вкусом, присущим мяте перечной. Растение характеризуется мощными стеблями и ярко-зелеными, зубчатыми по краям листьями. Очень красиво смотрится мята в горшке, дающая при комнатном выращивании круглогодичный урожай.

Предлагаем ознакомиться  Пропорции цемента и опилок для утепления

Мята полевая в полной мере раскрывает свои качества в тонизирующих напитках. Длиннолистый вид содержит большое количество витамина С и благодаря высокому содержанию эфирных масел успешно применяется в косметологии и домашнем мыловарении. Поэтому обязательно стоит обзавестись на собственном участке такой полезной культурой, являющейся одновременно лекарственным средством, пряностью и приправой.

В культурном садоводстве широко распространена перечная мята – растение с ползучими длинными корнями, многочисленными ветками с зелеными яйцеобразными листочками и миниатюрными фиолетово-розовыми соцветиями. По причине высокого содержания ментола надземная часть травы издает сильный аромат и характеризуется специфическим «холодящим» вкусом.

Мятная молодая зелень применяется для ароматизации напитков, соусов, десертов, фруктовых и овощных блюд. Перечная мята, обладающая седативными и антисептическими свойствами, является составляющей многих медицинских препаратов, эффективна при лечении простудных заболеваний и способствует улучшению пищеварения.

Содержание комнатного растения включает соблюдение следующих параметров:

  • температурный режим;
  • освещенность места;
  • полив;
  • график подкормок;
  • уровень влажности в помещении и т.д.

Для стабильного роста важно определить подходящее место. Кусту мяты необходимо хорошее освещение, однако свет должен быть рассеянным, иначе прямые солнечные лучи повредят молодые листья. Оптимально установить горшок на подоконник на западе или востоке.

При установке кадки на южном окне после полудня горшок прикрывают листом бумаги либо передвигают в теневую сторону.

Растение не выдерживает недостаточного освещения. Ростки могут вытянуться, листья становятся мелкими, приобретают бледный цвет. В месте с небольшой солнечностью рекомендуется установить искусственные источники ультрафиолетового излучения.

При выращивании мяты учитывается возможность повреждения болезнями и насекомыми-вредителями. Распространено поражение культуры ржавчиной, когда ветки и листья покрываются буро-рыжими пятнами. Поврежденные части срезают, а куст опрыскивают раствором фунгицида. Специалисты рекомендуют не использовать листья мяты после обработки в кулинарных блюдах в течение 20 дней.

Мята в горшке может поражаться долгоносиками, паутинным клещом, блошками и т.д. Вредителей смывают водой, а побеги опрыскивают инсектицидным средством.

Температура

Ростки мяты хорошо развиваются при 22… 25°C. В зимний период растение может быть в режиме замедления роста, для этого поддерживается 18… 20°C. Не допускаются сквозняки в помещении. При недостатке освещения требуется уменьшить температуру до 15°С.

Режим полива

Ростки мяты являются чувствительными к степени влажности, поэтому зимой в период отопления или в жаркое лето требуется периодически опрыскивать зелень отстоянной водой.

Мята относится к влаголюбивым культурам, однако избыточно поливать почву не рекомендуется, т.к. корни начнут подгнивать. Куст выдерживает непродолжительные периоды засухи. Летом надо поливать растение часто, зимой — уменьшить режим увлажнения.

Правила подкормки

Мята является неприхотливой культурой и может расти без подкормок. Достаточно 1-2 раза летом удобрить землю раствором мочевины. Потребуется развести концентрат (1 г) в очищенной воде (1 л).

Можно подкармливать молодые побеги мяты в вегетативный период.

В почву иногда вносят минеральные удобрения летом, однако в небольшой концентрации и только до вырастания первых листков.

В статье мы рассмотрим три способа выращивания мяты дома на подоконнике. Узнаем, какие сорта можно выращивать зимой и как ухаживать за ними. Разберемся, за что ценится мята и всем ли можно ее применять.

Сорта мяты пригодные для выращивания на подоконнике

В качестве черенка подойдут 10-сантиметровые веточки мяты, срезанные под углом 45 градусов, с которых обязательно убираются нижние листочки.

Как вырастить мяту в горшке на подоконнике

Размножение мяты черенкованием

пряное растение

Черенки опускаются в стакан с водой на 3-8 дней до появления корешков, после чего высаживаются в подготовленный грунт. Для создания тепличных условий черенки помещаются под стеклянный или пластиковый колпак.

У покупного посевного материала перед укоренением рекомендуется обновить срезы и только потом помещать его в воду. Для ускорения прорастания корешков в воду можно добавить препарат, стимулирующий корнеобразование.

Интересно! Некоторые садоводы не считают нужным укоренять черенок в воде, сразу же помещая отросток в грунт.

Мята – удивительно полезное растение. С ее помощью можно восстановить здоровый сон, а настойки из мяты помогут снять усталость и нервное напряжение.

По мнению древних римлян, которые повсеместно применяли растение в лечебных целях, мята помогала улучшить умственные способности.

Мята укрепляет сон Снимает эмоцианальное напряжение Снимает усталость Улучшает мозговую деятельность

Именно потому они носили венки с добавлением мятных листочков на голове во время научных дискуссий. Кроме того, мята оказывает обезболивающий и антисептический эффект, а эфирные масла, входящие в состав растения, позволяют справляться с головной болью, успешно борются с простудой. Компрессы из отвара мяты будут полезны тем, кто проводит большую часть жизни за компьютером.

Настойка из мяты

Несомненно, можно использовать сушеные листья растений, однако свежие листочки намного полезнее – витаминов и микроэлементов в них намного больше. Мы расскажем, как посадить и вырастить мяту у себя дома.

семена

ВазонГоршок для растенийГрунтЛейкаМятаОпрыскивательОрганическое удобрениеПочва

Наслаждаться напитками, приготовленными с использованием свежей мяты, можно круглогодично, даже когда на улице лежит снег и стоят сильные морозы. И речь идет совсем не о том, чтобы пойти в ближайший магазин и приобрести ароматные листики или достать высушенный прошлогодний урожай. Любой желающий может вырастить это растение в домашних условиях, у себя на подоконнике или на даче.

Казалось бы зачем добавлять себе лишние хлопоты и выращивать мяту в домашних условиях, если можно с лета сделать необходимый запас, засушив ароматной зелени впрок.

Однако, сушеная мята не имеет столь яркого вкуса и насыщенного аромата, как свежее растение, да и часть полезных свойств при обработке у мяты теряется, что тоже достаточно немаловажно. Ни одно эфирное масло не сравнится по своим свойствам с живым растением.

К тому же, выращивание мяты на подоконнике не потребует много усилий — достаточно осуществлять за растением простейший уход и на подоконнике всегда будет свежая зелень! Существует два возможных способа выращивания мяты как на даче, так и дома. Первый вариант — вырастить полезную зелень из семян, второй при помощи черенков.

Но имейте ввиду, что мята, проращиваемая из семян сразу после появления ростков даёт очень нежную, ни с чем не сравнимую зелень, тогда как мята из черенков уже сразу «взрослая», то есть несколько жесткая и грубая. Впрочем, у «черенковой» мяты более выражен вкус, а вот у «семенной» — аромат.

Выращивание мяты в домашних условиях — это не только полезно, но и красиво

Какой бы из двух методов вы ни выбрали, в первую очередь необходимо подготовить посадочные места.

Что касается емкостей, то здесь все зависит от собственных предпочтений и возможностей, так как мяту можно вырастить, в том числе и в цветочных горшках, тем более, что зеленый мятный куст будет похож на декоративное домашнее растение, поэтому выращивание мяты в домашних условиях — это не только полезно, но и красиво.

про то, как вырастить мяту дома

живое и сушеное растение

Что касается почвы, то лучше позаботиться об этом вопросе заранее. Так как наиболее хорошо мята растет в подкисленной почве, то можно приготовить почвосмесь на основе торфа. Если же времени на подготовку почвы нет, то можно приобрести готовый субстрат в магазине, или же накопать земли на даче.

В последнем случае при копке земли в огороде стоит брать более жирную и плодородную почву. Кроме того, если земля была взята с огорода, нельзя ее использовать не произведя легкую дезинфекцию для уничтожения болезнетворных микробов.

Дальнейшие действия зависят от того, какой способ высадки мяты (черенками или семенами) вы выбрали.

Для того, чтобы вырастить мяту из семян, требуется, в первую очередь, раздобыть их. Наиболее правильный способ — приобретение семенного материала в специализированном магазине. Как правило, для дома приобретаются такие сорта, как Перечная или Лимонная, поскольку, с одной стороны, они обладают выраженным вкусом и ароматом, а с другой — не требуют какой-то экзотической почвы или особенных удобрений. Можно вырастить и более экзотичный сорт, но делать это следует, «набив руку» на простейшем.

Высадка же в горшочки или лотки с влажной землей производится после того, как прошла предварительная подготовка семян. Семена высыпаются в бороздки, глубиной до 5мм, присыпаются сверху вровень с грунтом. Дальнейший уход — это полив при помощи пульверизатора и укрывание пленкой. Пленка до появления ростков остается на горшке постоянно, лишь 2-3 раза в сутки почву необходимо проветривать по 30-40 минут, и лучше это делать в вечерние и утренние часы.

Прорастает растение буквально за 2-3 недели. После появления ростков часть из них (при особенно частом посеве) можно переместить в другую ёмкость, однако при извлечении растений стоит быть предельно аккуратным, так как у молодой мяты корневая система ещё очень нежная.

Высадка же в горшочки или лотки с влажной землей производится после того, как прошла предварительная подготовка семян

Выращивание мяты из черенков предельно простое и даже проще, чем из семян. Для этого необходимо купить (или взять в огороде) крепкий черенок, который дома помещается в стакан ли стеклянную банку для прорастания корневой системы. Пластиковая емкость к использованию не рекомендуется.

молодые побеги

про выращивание мяты на подоконнике

Опытные садоводы советуют класть на дно ёмкости марлево-ватную прокладку, которая сымитирует грунт и даст сразу более разветвленные корешки. Как только корешки достигнут длины как минимум 7-10мм, черенок пересаживается во влажный грунт, и растение ставится в солнечное место, но первые месяцы прикрывается от прямых лучей при помощи белой полупрозрачной ткани или плотной марли.

Пластиковая емкость к использованию не рекомендуется

Уход за мятой

За домашней мятой особенный уход не требуется, достаточно выполнять несколько несложных действий:

  • регулярный полив — он же основной уход. Ни в коем случае нельзя допустить пересыхание почвы, так как мята плохо переносит сухость. Однако нельзя и заливать растение;
  • удаление пыли. При помощи опрыскивателя следует регулярно удалять пыль с листвы — от этого мята станет только кустистей и ароматней;
  • подкормка. В летнее время можно один раз подкормить мочевиной (1 гр/1л воды), зимой подкормка не нужна;
  • досвечивание. Летом изобилие света не требуется, а вот с октября по март световой день необходимо удлинять до 12 часов;
  • прямой солнечный свет губителен для листвы, поэтому растение от него нужно прятать за лёгким пологом;
  • поддержание температуры. Мята плохо переносит холод, оптимальной для нее температурой является 20-22 гр Цельсия. В летнее время мяту можно (и нужно) держать на балконе, а зимой перемещать на подоконник;
  • листья следует отщипывать на расстоянии 15-20мм от стебля, что стимулирует появление новых побегов.
Предлагаем ознакомиться  Как вырастить лесные грибы на даче

За домашней мятой особенный уход не требуется

Уход за мятой дома не сложен и необременителен, зато у вас всегда есть под рукой не только свежая и вкусная зелень, богатая витаминами, улучшающая сон, память, повышающая защитные силы организма, но и просто красиво выглядящее кустистое растение.

Горшок и почва

Размер горшка зависит от того, сколько мяты вы хотите вырастить. Минимальный размер 15 см, средний – 30-35 см. Горшок не должен быть глубоким, потому что корни мяты расположены очень близко к поверхности. Убедитесь, что на дне есть дренажные отверстия.

Для успешного роста и развития мяты, нужна рыхлая, плодородная, хорошо дренируемая земля.  Почва для выращивания мяты в домашних условиях должна быть со слегка кислым pH между 6,5 и 7,0.

Чтобы ограничить быстрый рост растения, следите за тем, чтобы стебли мяты не падали и не касались земли, так как они очень быстро укореняются.

Разновидностей мяты бесконечно много, каждый со своим особым ароматом – лимонным, ананасовым, грейпфрутовым. Некоторые выращивают в одном горшке сразу несколько разных сортов, смотрится очень эффектно.

«Краснодарская»
«Клубничная»
«Забава»
«Лекарственная»
«Молдаванка»

Есть три способа размножения мяты: семенами, черенками и делением корней. Чтобы вырастить ее в квартире, подходят первые два.

Из семян

Лучшее время для посева мяты – март—апрель.

Как посадить мяту из семян:

  1. Наполняют землей плоский широкий контейнер.
  2. Семена высевают на поверхность почвы.
  3. Присыпают тонким слоем почвенного субстрата.
  4. Поливают водой из пульверизатора.
  5. Прикрывают горшок пленкой.

Семена мяты должны прорасти в течение 10-15 дней (иногла дольше) при комнатной температуре или слегка теплее. После прорастания крошечные саженцы будут хрупкими, поэтому будьте осторожны при поливе. В фазе двух-трех настоящих листьев их пикируют в отдельные горшочки.

Способ выращивания мяты из семян занимает довольно много времени и требует гораздо большего внимания и заботы, по сравнению с черенками или делением корней.

Лучший способ, чтобы быстро вырастить мяту в квартире – взять отростки от тех сортов, которые вам больше нравятся.

  1. Возьмите черенки (веточки) мяты длиной около 12-15 см от взрослого растения и удалите нижние листья.
  2. Поместите стебельки в наполненный водой стакан и поставьте на хорошо освещенный подоконник. Корни мяты будут развиваться в течение нескольких недель. Обязательно меняйте воду, когда она начнет мутнеть, чтобы растение было здоровым.
  1. нарезают стебли по 10 см, очищая низ от листьев. Можно использовать в качестве черенков, свежую мяту, купленную в магазине. В данном случае следует подрезать низ, тем самым обновив растение.
  2. Готовые черенки ставятся в воду до образования корней. Затем высаживают в подготовленные емкости.

Растим мяту взрослым кустом

Для этого осенью выбираем симпатичный аккуратненький кустик в саду. Вместе с небольшим комом земли переносим его в горшок. Емкость должна быть достаточно большого размера, ведь корневая система мяты приличного объема.

Добавляем немножко перегноя, чтобы кустик не шатался в горшке. Заодно это будет питанием растения на первое время. Теперь надо периодически поливать мяту и обязательно устроить дополнительную подсветку. Для нормального развития нужно не менее 12 часов светового дня. Иначе листочки будут бледные, чахлые и практически без запаха.

Кстати, поливать мяту нужно только после подсыхания верхнего слоя грунта. Она не любит плавать корнями в болоте, поэтому после полива обязательно сливаем излишки жидкости из поддона.

Температура содержания мяты на подоконнике не должна превышать 25°С. Иначе растение просто начнет засыхать и желтеть. И все ваши попытки отлить его водой закончатся гниением корней.

Совет. Почаще обрывайте молоденькие листочки. Это стимулирует рост новых побегов.

  1. Приносим мяту домой, обрываем нижние листочки. Их можно использовать по прямому назначению.
  2. Берем пластиковый или стеклянный стаканчик, наливаем чистую отстоянную воду.
  3. Бросаем крупинку любого стимулятора корнеобразования или капаем немного любого биологического адаптогена. Например, эпин, циркон, сок алоэ.
  4. Ставим в емкость подготовленные веточки мяты без нижних листочков, и ждем появления корешков.
  5. Освещение и температуру выдерживаем, как описано в первом способе.

В горшок с почвой можно высаживать веточки после образования как минимум 5 корешков. Уход в дальнейшем не отличается от привычного. Такой же регулярный полив, периодическое рыхление и обрывание свежих листочков.

перечная

Кстати, почву для посадки мяты на подоконнике не обязательно покупать в магазине. Ее очень просто смешать самостоятельно. Для этого нужно взять в равных долях хороший жирный перегной, песок и землю из-под березы. Для рыхлости можно добавить немного торфа. Примерно пригоршню на 3 л земли.

На дно горшка под мяту обязательно кладут слой дренажа. Только не мох или яичную скорлупу. Оно спрессуется и эффекта не будет. Лучше брать мелкий гравий, мраморную крошку. Керамзит небольшой фракции или некрупная галька тоже подойдут.

Вместо воды можно укоренять веточки во влажном песке. В таком случае срез черенка нужно обмакнуть в стимулятор корнеобразования, воткнуть его в песок и на некоторое время прикрыть конструкцию минитеплицей. Примерно через 10 дней укрытие снимают, а еще через 7 дней можно пересаживать новое растеньице на постоянное место.

Совет. Не давайте мяте цвести. Иначе она растеряет все свои вкусо-ароматические свойства.

И многие другие.

И многие другие.

Полив

Мята на подоконнике предпочитает регулярно увлаженную почву, которую не следует пересушивать и заливать.

Как вырастить мяту в горшке на подоконнике

Как поливать комнатную пряность

Правила полива:

  • В теплое время года растение поливается небольшим количеством воды раз в 2-3 дня после полного высыхания верхнего слоя грунта. Излишняя влага стекает в поддон, из которого обязательно сливается для предотвращения развития гнилостных процессов в корнях.
  • В отопительный сезон частота поливов снижается до 1 раза в 7 дней при температуре воздуха в пределах нормы (17-23 °C).
  • Для очищения листвы от частиц пыли рекомендуется регулярное опрыскивание.
  • Вода для полива и опрыскивания должна быть отстоянной в течение 3-4 суток, комнатной температуры.

Подкормка

Для поддержания уровня полезных микроэлементов в листьях достаточного разово удобрить мяту дома в летний период водным раствором мочевины (1 г удобрения на 1 л воды).

В период формирования листочков у молодых растений допускается умеренная подкормка минеральными удобрениями, дозировка которых, указанная на упаковке, уменьшается в несколько раз. Настоятельно не рекомендуется удобрять растения зимой.

Важно! Избыточное удобрение провоцирует снижение полезных и вкусовых качеств мяты.

Чем полезна мята

  1. Мяту на подоконнике нужно подкармливать. Она хорошо отзывается на органические удобрения, но и от минеральных не откажется. Только не перебарщивайте с азотом. Мочевину тоже лучше не использовать. Спору нет, зеленая масса быстро отрастает после такого угощения. Вот только вряд ли вам понравится вкус таких листочков.
  2. Из вредителей мяту больше всего любит тля. На подоконнике из семян растения вполне защищены от нее. А вот перенесенные из сада взрослыми вполне могут быть с сюрпризом. Промывание листочков и побегов хозяйственным мылом мало поможет. Лучше используйте инсектицид короткого срока действия. Это нужно для того, чтобы мяту потом можно было использовать в пищевых целях.
  3. Не выращивайте мяту на южных подоконниках. Прямые солнечные лучи способны за один день сжечь листву. Если нет других вариантов, то обязательно используйте притенение в виде белой бумаги или плотного тюля.
  4. В зимнее время рекомендуется почаще опрыскивать воздух вокруг посадок. Это повысит влажность микроклимата и мяте будет гораздо проще жить. Вместо опрыскивания можно ставить рядом дополнительные емкости с водой. Даже блюдце с мокрым керамзитом или торфом насыщает воздух необходимым количеством влаги.

Как вырастить мяту на подоконнике? Как видите, это очень просто. Мяте не нужен особый уход. Ей достаточно немного вашего внимания и чуть-чуть заботы. Зато она отблагодарит вас сполна. И вы всю зиму сможете наслаждаться свежими листочками с чарующим ароматом.

Ароматный кустарник представляет собой источник ценного эфирного масла. Используют растение в свежем и сухом виде для приготовления отвара, настоя, витаминного чая.

Пищевая промышленность применяет в качестве незаменимого ароматизатора для изготовления ликероводочных изделий. В медицине из листочков получают ментол – главный составляющий многих лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительным, дезинфицирующим действием.

ментол и лофант

Листья растения применяют в качестве желчегонного и спазмолитического средства, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Даже при коликах, зуде и аллергических высыпаниях маленьких детей купают в ванночках с мятой. При ангине взрослому и ребенку полезно полоскать горло мятной водой.

Если возникают вирусные заболевания, сопровождающие кашлем – делают ингаляции с мятным маслом. Беременные женщины любят пить отвар, чтобы устранить тошноту при токсикозе.

Возможные проблемы

Нередко из-за неправильного ухода мята покрывается темно-ржавыми пятнами, появление которых может спровоцировать излишняя влажность почвы и воздуха, нехватка тепла, сквозняки, избыток азота в грунте. Поврежденные части растения срезаются, оставшиеся опрыскиваются фунгицидами. Обработанная зелень перед употреблением вымачивается не менее получаса в холодной воде.

Пересадка растения с садового участка в горшок без предварительного промывания корешков может спровоцировать заражение различными заболеваниями. Одним из распространенных является мучнистая роста, покрывающая листочки белесым налетом. Избавиться грибковой инфекции позволяет опрыскивание 1% раствором коллоидной серы.

К сведению! Не редкость на листьях появление коричневато-бурых пятен, спутников антракноза и септориоза, избавиться от которых позволяет четырехкратная обработка 1 % бордосской жидкостью.

Посадка в необработанный грунт может спровоцировать поражение такими мелкими насекомыми вредителями, как мятная блошка, щитовка, мятные клещи и листоеды, оставляющие после себя выгрызенные листочки в нескольких местах.

https://www.youtube.com/watch?v=TCqe_vez3lc

Заваривать освежающий, тонизирующий чай и готовить ароматные десерты с листочками свежей мяты круглый год можно, вырастив мяту в домашних условиях в горшке на подоконнике. Главное – обеспечить ее регулярным умеренным поливом и достаточным количеством тепла и света.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector