Как понять что арбуз с нитратами

Как правильно выбрать арбуз

Нитраты – это минералы, используемые в сельском хозяйстве. Их получают путем воздействия азотной кислоты на оксиды, соли, и металлы. Нитраты хорошо растворяются в воде. Основным применением нитратов можно назвать удобрение растений. Как известно, не существует продуктов без содержания нитратов. Во всех растениях присутствуют нитраты. Однако большое их количество может быть токсичным и опасным для человека.

Сами по себе нитраты не несут особой опасности, но при попадании в желудочно-кишечный тракт они превращаются в нитриты (соли азотной кислоты), которые очень токсичны для организма и приводя к кислородному голоданию тканей.

Нитраты при попадании в организм человека способны снижать количество витаминов в пище, которая поступает в организм, а также привести к проблемам со щитовидной железой. Превышение суточной нормы потребления нитратов может привести к расстройству желудка с посинением кожи, затруднением дыхания и диарее и прочим неприятным признакам пищевого отравления.

Чаще всего наличие нитратов в арбузах проверяется в лабораторных условиях, но существуют специальные признаки, по которым определить наличие нитратов можно самостоятельно в домашних условиях. Данная статья расскажет о том, как проверить арбуз на нитраты простыми методами.

Стоит отметить, что качество арбуза нужно начать определять еще до его покупки. Для того чтобы обезопасить себя при его покупке, стоит обратить внимание на некоторые важные признаки. Во-первых, покупайте арбузы только в специализированных местах и рынках, которые соблюдают все гигиенические и санитарные нормы хранения продуктов. У продавцов обязательно должны быть специальные разрешения на продажу.

Плоды должны быть аккуратно разложены и храниться в чистых контейнерах на специальных лотках. Арбузы, ни в коем случае, не должны храниться на полу, во избежание контакта с грязью. Не стоит рисковать и покупать треснувший, битый или мятый плод. Спелый арбуз, который вырос в естественных условиях, имеет сухой кончик и, при постукивании, будет звенеть. Не рекомендуется, есть плод, если при осмотре его среза, поверхность имеет слегка фиолетовый отлив.

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях: делимся опытом. Самостоятельно выбрать арбуз и проверить его на нитраты - просто

Обращайте внимание на сезон и не приобретайте слишком ранние арбузы. Грамотный покупатель всегда знает, когда стоит воздержаться от покупки. Нитратные плоды чаще всего продаются до середины июля. Если вы покупаете арбуз уже с середины августа и в сентябре, можете не переживать на наличии вредных веществ в плодах.

Многие продавцы с радостью предоставляют своим покупателям возможность попробовать кусочек на вкус перед покупкой. В супермаркетах для демонстрации разрезают плоды пополам и заворачивают его в тонкую пищевую пленку, сквозь которую можно легко рассмотреть все изъяны. Однако только визуально нельзя определить, что арбузы без нитратов.

Точнее всего арбуз можно проверить с помощью специального приспособления — нитратомера. Однако, этот прибор дорогой. Народные признаки, по которым можно определить количество нитратов, тоже достаточно результативны.

Предлагаем ознакомиться  Расчет слива воды с крыши

При выборе ягоды необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • плод должен быть целым, без следов повреждений на кожуре;
  • на ощупь арбуз со всех сторон – твердый, без мягких, гниющих, участков, слегка шероховатый, но не гладкий;
  • плодоножка у спелого арбуза – сухая, а сам плод звенит при ударе;
  • земляное пятно на боковой стороне, которой арбуз касался почвы, имеет ровный желтый цвет.

Не забывайте и о простейших правилах употребления этого лакомства:

  •     арбуз можно считать вполне самостоятельным блюдом. Кушать его лучше за 1–2 часа до еды (не нужно сочетать арбуз с прочей пищей во избежание перегрузки желудка);
  •     прежде чем употреблять плод, не забудьте хорошенько промыть его под проточной водой;
  •     максимальное число нитратов хранится в кожуре ягоды, так что не нужно выедать ее до самой корочки.
  • В случае если вам все же попался плод с нитратами и вы его скушали, через несколько часов вам стоит ожидать таких симптомов:
  •     тошнота, в редких случаях рвота;
  •     диарея;
  •     колики, спазмы в животе;
  •     общее недомогание;
  •     болит или кружится голова;
  •     повышается температура.

1)    в первую очередь следует сделать промывание желудка максимальным количеством теплой воды с розовым раствором марганцовки;

2)    примите энтеросорбенты – препараты, способствующие нейтрализации ядов в кишечники. К ним относятся: уголь активированный, «Энтеросгель», «Смекта» и прочие;

3)    употребляйте максимальной количество жидкости – это ускорит вывод ненужных веществ из организма и снизит риски обезвоживания;

4)    пейте сладкий чай с лимоном – это позволит прекратить процесс тошноты.

Продажа ранних арбузов и дынь

5)    не нужно употреблять препараты от болей и диареи – они не исправят ситуацию, а лишь замаскируют настоящее состояние организма.

Как видите, определить наличие нитратов в арбузе самому не так уж и сложно. Следуйте простым правилам и будьте бдительны, не употребляйте подозрительные арбузы и не давайте их детям. Будьте здоровы!

Историческая ошибка

Некоторые люди даже отказываются от овощей, зелени, фруктов и ягод из-за боязни, что, употребляя их, наносят ущерб своему здоровью. Так ли уж страшны нитраты для нашего организма? 

Согласно рекомендациям ВОЗ мы должны круглый год потреблять не менее 500 граммов овощей и фруктов в день. И это, наверное, самая полезная рекомендация этой знаменитой организации. Доказано, что такое питание защищает сердце и сосуды, делает моложе мозг, существенно снижает риск многих видов рака, помогает поддерживать нормальный вес и избежать диабета.

Это спасает миллионы жизней ежегодно. А на другом конце – мифический вред нитратов и ни одного доказанного случая, что смерть или даже отравление наступили из-за нитратов в овощах, фруктах и зелени. В 1930-1940-е гг. было описано несколько смертей младенцев из-за отравления колодезной водой, богатой нитратами.

В конце 1940-х доказали, что они погибли не от нитратов в воде (их огромная концентрация была недостаточной, чтобы убить даже младенца), а из-за содержащихся в воде особых бактерий, вырабатывающих в кишечнике детей запредельные количества нитритов. Обратите внимание, эти вещества образуются из нитратов, и их название отличается всего на одну букву – «и» вместо «а».

Сейчас уже понятно, что это нонсенс и пищевые нитраты представляют опасность лишь для крупного рогатого скота и фермеров, работающих с ним, – их количество может быть запредельным в фураже и сточных водах от фермы.

Предлагаем ознакомиться  Как отрегулировать прижим пластикового окна

Вы всё ещё боитесь арбузов с нитратами? В Евросоюзе все дары природы были разделены на 5 групп по их содержанию. Арбузы входят в группу с минимальной концентрацией нитратов. А больше всего их в любимых нами свёкле и редиске.

Правила проверки

Как понять что арбуз с нитратами

Существуют несколько методов проверки арбузов на содержание нитратов в домашних условиях. Например, если опустить арбуз в емкость, и он всплывет, это означает, что плод качественный. Если вы опустили арбуз в ванну, например, и он пошел ко дну, это будет свидетельствовать о большом содержании в нем нитратов.

Если в мякоти арбуза вы обнаружили белесые и желтые прожилки, это также свидетельствует о нитратах. Есть еще один проверенный народный метод, с помощью которого можно проверять плоды в домашних условиях. Для этого вам потребуется всего лишь небольшое количество воды.

Стоит отрезать небольшой кусочек мякоти, раскрошить его и опустить в небольшую емкость с водой на пятнадцать минут. Если арбуз безопасный, вода должна просто слегка помутнеть и приобрести бледно-розовый оттенок. Но если вода окрасится в ярко-розовый или красный цвет с примесью фиолетового, это будет свидетельствовать о высоком содержании нитратного загрязнения. От такого арбуза лучше избавиться и ни в коем случае не употреблять его в пищу.

Не забывайте также и о правилах употребления арбузов. Данный плод — это полноценное самостоятельное блюдо, которое стоит употреблять отдельно от остальной пищи. Рекомендуется, его есть за 2 часа до основного приема пищи или после 2 часов после нее. Это объясняется тем, что вы можете не слабо перегрузить желудок, сочетая арбуз с другой едой.

Перед употреблением арбуза потратьте несколько минут на то, чтобы тщательно его вымыть в проточной воде. Нитраты во фруктах и овощах распределяются неравномерно. Не забывайте, что самое большое количество нитратов накапливается в их кожуре. Не стоит выедать мякоть до самой корки.

Часто мнение, что в бахчевых можно встретить огромное количество нитратов. Чтобы проверить на месте, так ли это, предлагаем вашему вниманию данную методику, описанную в видео.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить лесные грибы на даче

Источник

Нобелевку за нитраты?

Ряд учёных уже выступает с предложением пересмотреть нормы по нитратам в продуктах, так как дозы, которые сегодня считаются токсичными, на самом деле полезны. А сами нитраты нужно расценивать как полезные питательные вещества. Учёные, говоря о том, что нитратов бояться не надо, напоминают, что польза и вред любых веществ зависят от дозы.

Почему учёные меняют мнение о нитратах? Вся тайна кроется в окиси азота (NO). В 1986 г. американский биохимик Роберт Ферчготт открыл, что она очень полезна для сосудов, а в 1998 г. получил за это Нобелевскую премию. Тогда некоторые завопили, что премию ему дали за создание виагры. Это не так, просто его открытие стимулировало поиски лекарств, увеличивающих содержание окиси азота в организме, и голубая таблетка стала первым таким препаратом.

Как понять что арбуз с нитратами

Она повышает содержание NO в сосудах, и особенно в тех, которые нужны для выполнения «мужской работы». А в 1990-х обнаружили, что нитраты из овощей и фруктов в организме распадаются до окиси азота и тоже повышают её содержание. С этого и началась реабилитация нитратов. Что интересно, так ведут себя только нитраты в растительных продуктах, но не в воде и мясе.

В последних они по-прежнему вредны, так как превращаются в желудке в канцерогенное вещество нитрозамин (см. инфографику). Как это возможно? Просто ряд веществ, содержащихся в дарах природы, блокирует эту реакцию. Из этого следует важнейший вывод: колбасы и мясные продукты нужно всегда есть с овощами и зеленью, а воду из колодцев, расположенных недалеко от ферм, не пить. Нитраты могут попадать туда вместе со сточными водами, в том числе просачиваясь через почву и попадая в водный горизонт.

«Окись азота – очень мощный фактор, защищающий сосуды, – объясняет заслуженный врач РФ, кардиолог, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии № 1 и учёный секретарь МГМСУ им. Евдокимова Юрий Васюк. – Она поддерживает их эластичность и расслабляет, препятствует развитию артериальной гипертонии и атеросклероза, образованию тромбов.

В чем следует убедиться

Не помешает также убедиться в безопасности реализуемых продуктов с помощью ознакомления с документами, гарантирующими их качество и соблюдение всех норм. Поверхность качественного плода не должна быть зернистой, а не идеально гладкой. Зернистая структура мякоти свидетельствует о натуральности продукта.

Поинтересуйтесь, откуда был привезен арбуз. Цвет большинства плодов розовый, и лишь некоторые северные сорта обладают ярко-красным цветом. Такие экземпляры, как правило, не бывают огромных размеров. Поэтому, если перед вами десятикилограммовый плод с красной мякотью, то, скорее всего, он напичкан нитратами.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector