Каменка в бане: сколько кирпича нужно для печи и обязательно ли заливать фундамент

4. Как построить кирпичную печь – нюансы?

  • У кирпичных печей наличествует аккумулирующий тепловую энергию кирпичный массив. Это позволяет печке отдавать тепло постепенно, поддерживая температуру воздуха в доме в течение суток;
  • Средняя температура кирпичной кладки снаружи – около 55-60 градусов. От нее нельзя получить серьезные ожоги, в отличие от стальных и чугунных печек;
  • В отличие от отопительных приборов, печь из кирпича не требует электричества или газа, а дрова и уголь доступны и недороги;
  • Универсальность – кирпичную печь можно использовать и для обогрева, и для приготовления пищи, и для получения горячей воды, и в качестве вентиляции.

Люди опытные подсказывают, что лучше всего с этой целью нанять профессионального печника. Но если Вы решитесь делать печную кладку самостоятельно, начните с проекта. В нем важно предусмотреть все функции, которые Вы ожидаете получать от печки: приготовление пищи, выпечка, поддержание тепла, спальное место, если нужно, и т.д. Предусмотрите подробную порядовку. Это Вам поможет не только в процессе работы, но и в расчете строительного материала перед покупкой.

Помните, что печь, как и дом, нуждается в отдельном фундаменте, и он не должен быть сопряжен с фундаментом дома. После того, как печной фундамент хорошо отвердеет, уложите гидроизоляцию и начинайте кладку.

Раствор для шамотного кирпича

Кирпичная печь – сердце русской бани. И от того, насколько хорошо и качественно сложена печь, зависит и ее долговечность и удовольствие, получаемое от самого процесса. Причем любители русской бани ловят кайф не только от банных процедур.

Для многих даже многочасовое «колдовство» с дровами  тоже удовольствие. В среднем, чтобы нормально протопить кирпичную печь и нагреть камни до нужной температуры, требуется от 3,5 до 5 часов. Зато и париться можно часов 9, иногда больше. Но кирпичная банная печь – сооружение непростое.

Далеко не последнюю роль в качестве каменной печи играют материалы, из которых она сложена.

Для того, чтобы печь служила долго, не трескалась и не разваливалась, кирпич должен быть очень высокого качества. Часто советуют специальный кирпич брать только для внутренней части печи, т.е.

для топки использовать огнеупорный кирпич, а остальной брать на свое усмотрение. Можно, конечно сделать и так. Но через определенное время вы заметите, что кирпич начал разрушаться.

Не предназначен обычный строительный кирпич для эксплуатации в столь жестких условиях, он не выносит таких температур.

Если вы все-таки решили брать обычный строительный кирпич, берите высококачественный полнотелый. Он должен быть строго одного размера: 250*150*65 мм. Марка М75-М150 (устойчивость к сжатию 75-150кг/см2) и морозоустойчивость – 25 циклов замерзания/размерзания. Тщательно проверяйте форму и отжиг: грани должны быть плоскими и ровными.

https://www.youtube.com/watch?v=BlB-KyndhlI

Если все-таки не уследили и есть разница в размерах, исправить ситуацию можно при помощи болгарки – подпиливая в длину средних кирпичей в ряду.

Нивелировать небольшие погрешности можно также при помощи увеличения/уменьшения швов, но их толщина не должна сильно отклоняться от идеала – 5 мм. Так что всегда есть возможность исправить ситуацию, но все эти хитрости не очень хорошо влияют на долговечность печи.

О колпаковых кирпичных печах читайте тут.

Печной кирпич

Специальный печной кирпич отличается от строительного не только названием. У него обжигают только три стороны: оба тычка и ложок. Второй ложок и обе «постели» остаются необожженными. Они имеют шероховатую поверхность, которая увеличивает коэффициент сцепления, увеличивая прочность кладки.

Предлагаем ознакомиться  Печи отопления универсальные для частного дома

При кладке печи, внутрь обязательно укладывают обожженную гладкую сторону, а неровную наружу. Получается, что на обозрение выставлена неровная сторона. Это хорошо для оштукатуривания, но так как теперь мало кто так делает, приходится для создания презентабельного вида грани, которые будут на виду, шлифовать.

Для того, чтобы печь выглядела лучше, необожженные стороны можно зашлифовать

На первом этапе можно использовать болгарку с алмазным кругом – срезать выступы и неровности, а доводить до ума вручную, при помощи абразивного камня.

Обратите внимание

После того как печь будет сложена, можно окончательно довести внешний вид печи при помощи все той же болгарки (например, скруглить углы) и шлифовального камня.

Для печи в баню подойдет печной кирпич марки М175-М200 (устойчивость к сжатию 175-200 кг/см2). Высшую прочность брать нецелесообразно – денег потратите больше, а на результате это никак не скажется.

Возможно, вам будет интересно почитать «Кирпичная печь для бани: этапы возведения и особенности строительства»

Кирпич для топки

Для топки нужен только шамотный кирпич. Только он может выдержать температуру горения хороших дров. Марку лучше брать ША8.

В этом случае размеры будут точно соответствовать печному кирпичу (250*150*65 мм). Есть еще марка ША5, но длина их на 2 мм меньше.  Это не смертельно, но неприятно.

Для кладки кирпичной печи используют глиняно-песчаный раствор. Класть печь на цементный раствор нельзя – от высоких температур он высыхает и высыпается, печь приходится перекладывать заново.

Глина для кирпичной печи должна быть средней жирности: не сильно тощая, но и не жирная. Печники берут ее из открытых карьеров, оврагов, в давно вскрытых ямах.

Из недавно вскрытых залежей использовать глину нельзя – она должна вылежаться под морозом, дождем, солнцем и ветром не менее 3 лет. Такая природная «обработка» делает ее более пластичной. Если найти такую нет возможности, можно купить молотую глину. Часто можно разжиться этим материалом на кирпичных заводах – там глину обрабатывают в специальных печах, измельчают.

Глину заливают водой и оставляют на несколько суток, время от времени перемешивая. Затем ее нужно освободить от всех примесей. Для этого перетираем жижу через сито. Сначала с более крупной ячейкой – 5 мм, затем берем  ячейку в 2 мм.

В подготовленный глиняный раствор добавляем песок. Его лучше купить. Брать речной не рекомендуют – у речных песчинок скругленные края и песок плохо сцепляется с глиной. Из песка также нужно удалить посторонние примеси. Для этого также поочередно используем сита на 5 мм и 2 мм.

Теперь нужно определить процентный состав песка и глины в печном растворе. Точную пропорцию назвать никто не может. Определять ее придется опытным путем. Есть несколько способов:

  • Берете небольшое количество песка и глины в пропорции 1:1, замешиваете раствор. Полученный состав делите на пять частей. Одну оставляете в таком же состоянии. В следующую добавляете 1/8 часть песка, потом 2/8 и т.д. Из всех растворов сформовать лепешки, которым дать высохнуть. Рассмотреть результаты.Находите кусок, в котором минимальное количество трещин и нет деформаций. Этот состав для данной глины оптимальный.
  • Приготовить смесь из песка и глины (1:1 или 1:1,5), довести до консистенции творожной массы. Взять чистый мастерок из нержавейки, набрать на него немного раствора, и сбросить обратно. Если след на мастерке едва заметный – нужно добавить глины, если остаток большой – песка.
  • Взять два кирпича, на один из них положить слой глиняно-песчаного раствора толщиной 5 мм, прижать сверху вторым  и оставить на 2-3 минуты. Затем, взявшись за верхний, приподнять конструкцию. Если соединение не распалось – раствор хороший.
  • На кирпич выложить слой глиняно-песчаного раствора в 5 мм и оставить на 10 минут. Рассмотреть слой раствора: появились трещины.Если они большие, нужно добавить песка, если их нет, или они практически незаметны – добавить глины. При нормальном составе трещины должны быть небольшие.
  • В готовый состав окунаем сухую палку. На ней должно остаться небольшое количество раствора. Если палка почти чистая – добавляем глину, если слой больше 2 мм – песок.
Предлагаем ознакомиться  Внутренние печи для купели

Используя эти методы можно самостоятельно определить идеальное соотношение глины и песка в растворе для кладки печи. Главное в результате всех этих манипуляций – не забыть сколько чего вы насыпали.

В местах, где кирпичная кладка испытывает наибольшие нагрузки – там, где к кирпичам примыкает печное литье (дверцы, фурнитура и т.п.) – используют эластичный глиняно-песчаный раствор.

В готовый состав добавляют 25-30% базальтовой ваты, которую предварительно измельчают. Ее волоски служат для армирования раствора, добавляя прочности и эластичности.

Во время кладки лицевая часть кирпичей пачкается раствором. Его нужно снимать мокрым, а поверхность протирать сухой и мягкой тряпкой. Не затягивайте с чисткоый; высохшую глину убирать тяжело.

Щели, которые появляются практически всегда через 10-12 месяцев с начала эксплуатации кирпичной печи, заделывают гляняным раствором с добавлением волокон базальтовой ваты.

Для этого на следующий день после протопки, пока печь еще не совсем остыла, зачищаете трещины на всю доступную глубину (можно использовать отвертку или что-то похожее).

После очистки, струей подогретой воды вымываете остатки осыпавшегося раствора. Трещину заполняете составом с базальтовой ватой.

Важно

Можно использовать для этого обычный мастерок, но можно раствор уложить в плотный пакет, проделать в углу дырочку и выдавливать раствор в щель. Это намного быстрее.

Можно воспользоваться каким-нибудь строительным шприцем или похожим приспособлением. Заделанные таким образом щели обычно снова не появляются.

Читайте Как установить в бане печь

Для кладки топки из шамотного кирпича используют специальные огнеупорные составы – на основе шамотной глины, «Ветонит огнеупорный», «Мертель» и др.

Эти составы при температуре 1000°С (температура в топке при горении хороших дров) спекаются с шамотным кирпичом в единое целое, повышая прочность и надежность печи.

Использовать эти растворы вне топки печи нельзя – там не бывает таких температур, при которых образуется монолит. В результате раствор просто выкрашивается или высыпается из швов.

Который из растворов использовать – вопрос вкуса. Но вот такое мнение нашли о «Ветоните».

Это отзыв профессионального печника, хотя есть и те, которые на высолы не обращают внимания, периодически от них избавляясь при помощи губки (дважды протереть мокрой, а затем сухой), дожидаясь пока кладка высохнет окончательно и появление соляного «мха» прекратиться.

Предлагаем ознакомиться  Устройство печи каменки для бани

Выводы

Даже на этапе подбора материалов для кирпичной печи есть много нюансов, которые необходимо учитывать.

При возведении русской печи, барбекю, мангала или благородного камина никак не обойтись без огнеупорного (шамотного) кирпича. Этот замечательный термостойкий кирпич, незаменимый при кладке и футеровке печных топливников, производится из высококачественной молотой огнеупорной глины (каолина) и шамотового порошка.

Он чрезвычайно стоек к низким зимним температурам, невосприимчив к вредоносным щелочам и кислотам. Без потери прочности он выдерживает нагревание до 1500-1600 градусов. На ощупь он слегка шероховатый, и кончиками пальцев можно ощутить его зернистую структуру.

Весит огнеупорный кирпич примерно 3 кг, стандартный размер, как и у красного – 250х120х65 мм.

Шамотный кирпич производится из качественной огнеупорной глины и шамотового порошка. Он стоек к низким зимним температурам, и выдерживает нагревание до 1500-1600 С.

Режется шамотный кирпич трудно, при работе используется болгарка с алмазным диском.

В отличие от красного, огнеупорный кирпич не требует замачивания, однако перед тем как его класть, следует очистить поверхность от грязи и пыли щеткой. Толщина кладочного шва для огнеупорного кирпича не должна превышать 3 мм.

Кирпич для печи быть ровным, без трещин, царапин, вмятин и белесых пятен, правильной формы. Стандартный размер кирпича 230х114х65.

2. Какой кирпич выбрать для строительства печи?

Несмотря на давние традиции и развитую печную индустрию, по сей день бытует мнение, что печную кладку можно делать из обычного кирпича и даже обломков. Это неверно. Дело в том, что обычный керамический кирпич выдерживает температуру ниже 800 градусов, тогда как внутри печи, при сгорании топлива, значения доходят до полутора тысяч!

В сельской местности лучше всего работает «сарафанное радио». Если Вы увидели у соседа красивый камин с хорошей вытяжкой или многофункциональную печь, отлично справляющуюся со множеством функций, можно смело спросить координаты печника.

Если же Вы житель города, и впервые приобрели загородный участок, нашли несколько печников по объявлениям и теперь выбираете, то обратите внимание на «портфолио»: современные печники фотографируют свои работы и с удовольствием подробно рассказывают, что это был за заказ, с какими нюансами пришлось столкнуться, и как они вышли из положения.

Если печник специально учился своему делу и даже принес на встречу диплом, ознакомьтесь с документом – это еще не гарантия хорошей печи, но, как минимум, защита от профанации. Помните, однако, что хорошие печники встречаются и без дипломов. 

Печной огнеупорный кирпич выбирают здесь {amp}gt;{amp}gt;

Лучшие дымоходы для Вашей лучшей печи у нас здесь {amp}gt;{amp}gt;

3. Печной огнеупорный кирпич.

Шамот – это обожжённая до твердого состояния тугоплавкая глина – каолин. Представляет собой алюмосиликатный зернистый сплав, разновидность керамики. Получив сырье для изготовления огнеупорного кирпича, шамот измельчают и добавляют в массу на основе глины, из которой затем формируют и обжигают кирпичики.

Шамотный кирпич выдерживает температуру до 1600 градусов. Именно поэтому топливная часть печи или камина должна быть выложена только таким материалом. Благодаря огнеупорным свойствам, шамотный кирпич долго нагревается и не очень хорошо отдает тепло дому. Вот почему внешнюю облицовку кирпичной печки необходимо сделать обычным печным кирпичом. А вот шамотным лучше всего выложить целиком камин, включая облицовку, и печную трубу – в противопожарных целях.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector