Угарный газ в доме: почему, как и что делать

Чуть-чуть теории

Угарный газ, или монооксид углерода, или окись углерода (CO), часто называют «молчаливым убийцей». Основная проблема состоит в том, что он

, не вызывает вообще никаких ощущений (пока не станет слишком поздно). Его невозможно обнаружить «на глазок», и для жертвы его присутствие так и остается незамеченным. При этом распространяется газ быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств. 

Для человека угарный газ — сильнейший яд. Поступая в организм при дыхании, он проникает из легких в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином. В результате кровь утрачивает способность переносить и доставлять тканям кислород, и организм очень быстро начинает испытывать его недостаток. В первую очередь страдает головной мозг, но возможно поражение и других органов — в зависимости от общего состояния здоровья. По старинной пословице: «Где тонко, там и рвется».

Любой камин или печь может стать источником опасности

Кстати, было бы ошибкой думать, что угроза отравления существует только в домах с печным отоплением. Окись углерода образуется при неполном сгорании ЛЮБОГО топлива. Газ, уголь, дрова, бензин и так далее — не имеет значения. Различна лишь степень риска.  

В «лидерах» по количеству выделяемой при сгорании окиси углерода числится каменный уголь. Для окружающей среды главным источником загрязнения считаются автомобили. Они потенциально опасны и для своих владельцев — ежегодно немало автолюбителей погибает в собственных гаражах. Привычка работать при включенном (для обогрева) двигателе автомобиля плюс отсутствие вентиляции — и вот вам печальный результат…

Наконец, по данным ученых, в сигаретном дыме концентрация СО превышает максимально допустимую в 8 раз, так что любители покурить в помещении и те, кто оказывается вместе с ними, тоже в зоне риска — особенно если вентиляция плохая.

В сигаретном дыме концентрация окиси углерода превышает максимально допустимые показатели в 8 раз

Природный газ сам по себе безопасен — но лишь при условии его надлежащего качества, наличии хорошей вентиляции и использовании исправного оборудования, установленного по всем правилам. Случаи отравления угарным газом в квартирах, где стоят газовые колонки, увы, фиксируются ежегодно. 

С теорией на этом закончим и перейдем к вопросам сугубо практическим: как избежать отравления и как помочь пострадавшему, если предупредить проблему не удалось. 

Ильдар ШАРИПОВ

На минувшей неделе в Янаульском районе произошла трагедия. В селе Зайцево погибли 58-летняя женщина и ее маленькая внучка. Тела были обнаружены в бане с признаками отравления угарным газом. О том, как избежать отравления угарным газом, мы попросили рассказать начальника ПЧ-109 Рамиля Мухаметханова.

– Угарный газ крайне токсичен при попадании в организм человека. Он намного тяжелее воздуха, не имеет ни цвета, ни запаха. Именно поэтому человек даже не ощущает, в какой момент в организм начинает поступать ядовитый газ, который, соединяясь с гемоглобином крови, препятствует поступлению кислорода.


В чем причина скопления угарного газа? Существует несколько факторов.

Фактор первый: закрытая вытяжная заслонка. Многие люди совершают большую ошибку, пытаясь сохранить жар в печи и тепло в парилке, рано закрыв задвижку. В результате этого угарный газ не может выйти через дымоход и начинает поступать в комнату.
Фактор второй: преждевременное закрытие печи. Если печь еще недостаточно протопилась и не прогрела комнату, закрывать ее нельзя.
Фактор третий: несвоевременная или некачественная чистка дымохода. Регулярно прочищайте трубу, чтобы избежать попадания газа в парную.
Фактор четвертый: неправильно обустроенная вентиляционная система. Надо уделить ей повышенное внимание на этапе строительства.

Нужно четко соблюдать все правила безопасности. Обязательно прислушивайтесь к себе и к своим ощущениям в парилке, чтобы избежать трагедии. Почувствовав, что у вас начали кружиться и болеть голова или тошнить в бане, необходимо сразу же выйти из помещения на свежий воздух. Возможно, вы надышались угарным газом и поэтому почувствовали себя плохо.


И главное помните! Алкоголь и баня несовместимы!


См. также:  Три пожара за неделю

Как предотвратить отравление угарным газом

Собственно говоря, об этом большинство и так знает. Тем не менее, отравления случаются. А значит, будем повторять то, что может кому-то показаться банальными и общеизвестными правилами. 

Предлагаем ознакомиться  Как сделать полок в бане своими руками чертежи, фото

1. Используйте только исправное оборудование

Трещины в печной кладке, засоренный дымоход и тому подобные «мелочи» способны привести к тяжелым последствиям. 

2. Позаботьтесь о хорошей вентиляции

В городских квартирах отравления случаются как раз в период межсезонья: центральное отопление не включено, от сырости и холода жильцы спасаются, используя газовые плиты… При недостаточной вентиляции даже такие «безопасные» приборы иной раз становятся причиной трагедий. 

Если использовать газовую плиту для обогрева, отравиться угарным газом вполне реально
Если использовать газовую плиту для обогрева, отравиться угарным газом вполне реально

На даче едва ли кто-то обогревается от газовой плиты, но газовые колонки в загородных домах — не редкость. А вообще-то, хорошая вентиляция нужна в любом жилище. 

3. Не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели 

Вот уж это, вроде, все знают. Тем не менее… Приведу случай из реальной жизни.

Моей коллеге от матери достался дом в деревне, и они с мужем ездили туда на выходные до глубокой осени. Приезжали обычно в пятницу — поздно вечером, после работы. Чтобы не заходить в холодный дом, просили соседку к этому времени печку протапливать. И вот однажды приехали, как обычно, — в доме тепло; поужинали, легли спать…

Коллега рассказывала: проснулась среди ночи от того, что почувствовала себя плохо. Повезло: многим проснуться не удается — значительная часть отравлений угарным газом происходит во сне. Она выросла в деревне, поэтому быстро сообразила, что к чему, — первым делом разбудила мужа и распахнула двери, чтобы проветрить дом. Вышла на крыльцо — подышать свежим воздухом.  

Утром расспросили соседку. Оказалось, та — хоть и сама тоже деревенская, всю жизнь с печным отоплением прожила, — решила заслонку закрыть пораньше, чтобы потеплее было. Из добрых побуждений. Как говорится, и на старуху бывает проруха… Лишнее подтверждение: не надо «на авось» в таких делах надеяться — может, повезет, а может, и нет…

Предлагаем ознакомиться  Бассейн из кирпича своими руками

Не спешите закрывать печную заслонку
Не спешите закрывать печную заслонку

Коллега с мужем отделались головной болью на весь день да подскочившим давлением. Можно считать редкой удачей, особенно если учесть, что оба — люди в возрасте, с целой «коллекцией» болезней… Она говорит: «Бог спас», — но не зря же гласит народная мудрость: на Бога надейся, да сам не плошай… Поэтому повторюсь: не спешите закрыть заслонку печи. К банной печке это, кстати, тоже относится в полной мере. 

4. Автолюбители, не запускайте двигатель в гараже для обогрева

Вентиляция здесь частенько «хромает» (смотрим пункт 2), а потому искушать судьбу не надо. Если работаете в гараже в холодное время года, используйте более безопасные обогревательные приборы, чем автомобильный двигатель. 

Вот и все, собственно… Правда же — придерживаться этих правил довольно просто?..

Признаки отравления угарным газом

Симптомы отравления могут заметно варьироваться — в зависимости от степени поражения, общего состояния организма, имеющихся заболеваний и прочих обстоятельств. Тем не менее, вас непременно должны насторожить такие

  • головокружение, головная боль
  • тошнота, рвота
  • шум в ушах
  • одышка, кашель
  • слезящиеся глаза.

Состояние у пострадавшего чаще возбужденное, но в некоторых случаях, напротив, наблюдается вялость и сонливость. Может отмечаться нарушение работы вестибулярного аппарата (потеря равновесия, проблемы с координацией движений), расстройства слуха, зрения. Эти симптомы могут предшествовать потере сознания.

При отравлениях средней тяжести и тяжелых весьма вероятны проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Возникают аритмии (вы заметите, что пульс стал неровным, с перебоями); падает артериальное давление, снижается температура тела. В подобной ситуации без своевременной медицинской помощи пострадавший может погибнуть от остановки сердца или инфаркта миокарда.

Первая помощь при отравлении угарным газом

(если дело ограничилось головокружением и тошнотой) обычно бывает достаточно вывести (или вынести) человека на свежий воздух. Но до тех пор, пока его состояние полностью не придет в норму, наблюдайте, фиксируйте любые изменения, чтобы вовремя прийти на помощь, если потребуется. 

Предлагаем ознакомиться  Чем можно убрать пену монтажную с рук

При тяжелых отравлениях и поражениях средней тяжести, как правило, нужна госпитализация. И уж, во всяком случае, не стоит пытаться обойтись без медицинской помощи — вызывайте «скорую» без промедления.

Почему? Во-первых, в таких случаях сложно прогнозировать, как будет развиваться ситуация: иногда пострадавший моментально погибает от остановки сердца; могут начаться судороги или возникнуть параличи; весьма вероятно угнетение дыхания и иные симптомы, требующие немедленного квалифицированного вмешательства.

Во-вторых, отравление угарным газом опасно и возможностью тяжелых осложнений, в том числе, со стороны головного мозга, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Вовремя и правильно оказанная медицинская помощь способна многие из этих осложнений предотвратить. 

При  отравлении угарным газом вызывайте скорую

Главная задача в ожидании врача — облегчить состояние пострадавшего, насколько это в ваших силах.

  • Если начинается озноб, падает температура, — укутайте потеплее, напоите сладким чаем (если человек в сознании, разумеется). 
  • Устройте поудобнее (и желательно — на свежем воздухе или, хотя бы, у открытого окна), чтобы облегчить дыхание. 
  • Успокойте, если напуган или возбужден. 
  • Потерявшего сознание уложите на бок и следите, чтобы его голова не запрокидывалась, особенно если вдруг возникнет рвота. 

При остановке дыхания следует делать искусственное дыхание, а при остановке сердца — непрямой массаж сердца.

Эти манипуляции имеют смысл лишь в том случае, если вы умеете их выполнять — в противном случае есть риск причинить еще больший вред (хотя вообще-то, навыкам оказания первой помощи разумно научиться всем, кто часто бывает за городом — на даче, в походе, на рыбалке). 

Учтите: от отравления угарным газом существует противоядие. Этот препарат называется ацизол, выпускается в виде капсул и в виде раствора в ампулах (для внутримышечных инъекций). Держать его в дачной аптечке весьма желательно (хоть и недешево, но жизнь и здоровье дороже). Он рекомендован к применению, в том числе, в качестве профилактического средства — если существует угроза отравления окисью углерода.

Впрочем, я надеюсь, вам никогда не придется воспользоваться этими рекомендациями. Но лучше встречать опасность во всеоружии — подготовленным и осведомленным. А еще лучше — сделать все, чтобы такой встречи и вовсе избежать.  

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector