Активный кислород для очистки воды бассейна: преимущества и недостатки использования

Хлорирование

Считается самым доступным и эффективным способом обработки. Для очистки воды в бассейне используется
проверенная временем химия – хлорсодержащие реагенты. Свободный хлор, а также его соединения отлично
борются с микробами, очищенная вода полностью соответствует требованиям санитарных норм.

Однако, подобный реагент, давно применяемый для очистки и обеззараживания воды в плавательном
бассейне:

  • не уничтожает спорообразующие микроорганизмы,
  • вызывает привыкание микробов и вирусов, что требует использования повышенных доз хлора,
  • вызывает образование токсичных продуктов хлорирования (хлораминов), ведущих к появлению
    устойчивого запаха хлора, а также раздражению глаз, дыхательных путей, кожных покровов,
  • способствует образованию в воде канцерогенных и мутагенных веществ.

От теории к практике

Применение газообразного хлора для дезинфекции воды привлекает потребителей все меньше, так как имеет много недостатков: сложность точного дозирования, опасность при транспортировке и хранении баллонов, раздражающее действие хлора на слизистые и кожу человека.

В практике обеззараживания и очистки воды хлорированием предпочтение чаще отдается другим хлорсодержащим реагентам. Вариантов хватает: список рекомендуемых дезинфицирующих средств, опубликованный в СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества», кроме газообразного хлора включает в себя целый ряд препаратов.

В него, в частности, входят:– хлорная известь — Ca(Cl)OCl (смесь гипохлорита и хлорида кальция);– неорганические соли хлорноватистой кислоты — гипохлориты натрия NaClO, кальция Ca(ClO)2) и лития LiClO;– хлорпрепараты органического происхождения — производные изоциануровой кислоты: двутретьосновная соль гипохлорита кальция (ДТСГК), натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты (ДХЦК).

Дезинфицирующие свойства реагентов оценивают активным хлором. Это понятие относится к тому хлору, который находится в неустойчивых химических соединениях и может быть задействован в реакциях обеззараживания. К таким реакциям относятся не только те, где участвует хлор, но, например, и окисление атомарным кислородом, образующимся при разложении хлорноватистой кислоты.

Считается, что газообразный хлор (Cl2) содержит 100% активного хлора. В самом известном дезинфицирующем средстве — хлорной извести («хлорке») — его около 30%. Есть соединения, в которых содержание активного хлора намного ­выше этого значения. Например, диоксид хлора ClO2 в чистом виде содержит более 260% активного хлора — с учетом всех полезных производных химических реакций, в которые вступает данное вещество.

Альтернативные методы очистки

После введения в воду кислородосодержащего реагента (перекись водорода) выделяется свободный кислород, борющийся с патогенной
микрофлорой и не раздражающий глаза и кожу. При этом нет образования побочных продуктов. Однако
такая система дезинфекции бассейна является также дорогой.

К тому же реагент достаточно быстро разлагается в воде, уступает хлорированию по эффективности. Соответственно, если вы хотите гарантировать микробиологическую безопасность воды, необходимо использовать более высокие концентрации перекиси водорода, что уже не совсем безопасно.
Поэтому данный метод обеззараживания почти не используется в больших и тёплых бассейнах с высокой загрузкой.

Озонирование

Озон быстро устраняет различные вирусы, грибки, бактерии, демонстрируя высокую активность (гораздо
выше, чем у хлора и кислорода). Не вызывает раздражение кожи, слизистой глаз, носа и горла (исключение – высокие
концентрации вещества), придает воде приятный голубой оттенок и блеск.

Однако очистка воды
в бассейне озоном – недешевое удовольствие. Повышенное содержание озона в воздухе создаёт вредные условия для посетителей бассейна. Реагент обладает кратковременным действием ввиду своей нестабильности и неспособности к накапливанию в водной среде. Чаще всего используется в комплексе с хлором. Пожаро- и взрывоопасен (!).

Безреагентный способ обеззараживания и очищения воды, основанный на снижении способности патогенных
микроорганизмов к делению, без развития их устойчивости к солнечному излучению. Ультрафиолетовая
очистка воды в бассейне безопасна, экономична, не изменяет физико-химический состав воды.

Обеззараживание происходит
одномоментно при прохождении воды через УФ-излучатель. Далее, после прохождения УФ-излучателя, вода остаётся без защиты. Поэтому
УФ-очистка необходимо выполнять вкупе с хлорированием или другим реагентным способом обеззараживания. Обратите внимание, что большое количество взвешенных частиц в воде (мутность воды), резко снижает эффективность УФ-облучения. Малоэффективно к устойчивым микроорганизмам.

Предлагаем ознакомиться  Делаем утепление стен каркасной бани правильный пирог

Дезинфекция выполняется хлорсодержащим реагентом, который вырабатывается при электролизе раствора
поваренной соли. Установки могут функционировать по методу проточного электролиза или с образованием
частиц хлора в отдельной емкости. Метод очистки эффективен и прост, однако недёшев и требует установки большого количества специального оборудования, включая системы контроля содержания хлора, защитные системы для предотвращения утечек.

Ионизация

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Метод бесхлорной очистки воды в бассейне, основанный на работе ионов серебра и меди. Они
выделяются в системе фильтрации бассейна под воздействием незначительного электрического тока.
Серебро убивает вирусы и бактерии, а медь – снижает рост водорослей, а также удаляет мельчайшие
дисперсные частицы.

Ионизация имеет пролонгированное действие, без запаха, не вызывает раздражения. Однако не известно до конца, как действуют
ионы металлов на организм. Специалистами рекомендуется только как вариант для небольших бассейнов. Для очистки воды в крупных бассейнах дополнительно потребуется использование хлора или других методов реагентного обеззараживания.
Сам метод является дорогим.

Под воздействием ультразвука болезнетворные клетки разрушаются и гибнут в независимости от степени
загрязнения воды. Однако, высокая стоимость и сложность обработки ультразвуком делает метод мало
популярным.

PerfectBalance – качественная очистка воды и никакого хлора

Здоровые глаза. Не оказывает раздражающего действия на слизистые оболочки глаз.
Состав воды химически сбалансирован и не агрессивен.

Свободное дыхание. Не вызывает раздражения слизистой носа и горла. Нет неприятного
запаха, заложенности носа, сухости в горле. Можно купаться людям с аллергическими заболеваниями.

Бархатная кожа. Не оказывает раздражающего действия на кожу. Увлажняет её во время
купания. Доставляет приятные ощущения после.

Система очистки воды PerfectBalance на сегодняшний день с успехом применяется в общественных и частных плавательных бассейнах вне зависимости от объёма и степени загрузки. Являясь в высшей степени безопасной и эффективной система PerfectBalance пользуется большой популярностью при обработке воды в детских бассейнах и бассейнах фитнес клубов.

Газообразный хлор — эффективное дезинфицирующее средство, давно и широко применяемое для обеззараживания воды на крупных станциях водоочистки. Но даже там, не говоря уже о бассейнах, все чаще предпочитают другие хлорсодержащие реагенты. Рассмотрим их несколько подробнее.

Гипохлорит натрия в чистом виде содержит около 95% активного хлора. Но промышленностью он производится в виде растворов с 10–18-процентной концентрацией активного хлора. Технический гипохлорит натрия содержит значительное количество щелочи (рН = 12–13), и при его применении требуется коррекция кислотно-щелочного баланса.

Кроме того, со временем концентрация активного хлора в нем снижается (из реагента «уходит» кислород). Поэтому был разработан метод получения гипохлорита натрия из обычной поваренной соли прямо на месте его использования — с помощью электрохимических установок. Раствор на выходе из такого аппарата низкоконцентрированный: в пересчете на активный хлор — 0,5–0,9%.

Поскольку гипохлорит натрия — жидкий продукт, его легко использовать при наличии автоматических дозирующих станций.Гипохлорит кальция доступен в виде порошка, гранул или таблеток. Выпускаемый по ГОСТу технический нейтральный гипохлорит кальция содержит не менее 60% активного хлора. Его производят и по другим нормативным документам, с содержанием активного хлора 45–70%.

Преимущества реагентов на основе гипохлорита кальция — возможность длительного (гарантия производителей — от года) хранения, удобство транспортировки, слабая щелочность (т.е. коррекция уровня pH воды бассейна не требует таких затрат, как при использовании гипохлорита натрия).

© The Gulf Hotel

Недостатки — значительное повышение жесткости воды, опасность известкования водонагревателя, облицовки и оснастки бассейна. Риск известкования устраняют, поддерживая pH воды в пределах 7,0–7,4.

Предлагаем ознакомиться  Зимняя консервация открытого сборного (каркасного) бассейна

В воду бассейна реагенты на основе гипо­хлорита кальция вносят вручную или с помощью полуавтоматических дозаторов. Пример современной формы этого дезинфектанта — 7-граммовые пастилки торговой марки hth (производитель Arch Water Products), используемые, в частности, в дозаторах Easyflo. Сред­нее содержание активного хлора в них — 69%. В состав продукта входит добавка, противодействующая образованию известкового налета.

Натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — распространенный сегодня дезинфектант. При взаимодействии с водой он высвобождает активный хлор, который по вышеуказанному механизму образует все ту же хлорноватистую кислоту. Изоциануровая кислота, остающаяся в воде после выделения активного хлора, играет роль стабилизатора, предотвращающего разрушение хлора (например, под действием солнечного света). Ее добавляют в воду и как отдельный реагент.

ДХЦК содержит 60% активного хлора. На ее основе выпускают быстрорастворимые гранулы, таблетки, порошок для так называемого шокового хлорирования.

Второй распространенный препарат этой группы трихлоризоциануровая кислота (ТХЦК) — медленнорастворимое средство с 90% содержанием активного хлора. Ее применяют в основном для поддержания рабочей, или длительной, концентрации дезинфектанта.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Хлорирование обычно ассоциируется с неприятным запахом, резью в глазах. Такое представление об этом методе часто складывается после посещения бассейна, где технология водоподготовки не отработана или нарушена. Современные реагенты, правильный расчет и точное поддержание дозы, соблюдение условий, при которых действие химии является направленным, сводят нежелательные эффекты к минимуму.

Причина резкого запаха и раздражающего воздействия на слизистые и кожу купающихся главным образом не в добавляемых в воду реагентах, а в хлораминах — продуктах реакции органических и аммиачных загрязнений с активным хлором. Качественная очистка воды от взвесей (осветление), водорослей и коррекция кислотно-щелочного баланса обеспечивают комфортное купание, а заодно и экономию обеззараживающего реагента.

Современная «умная» химия для бассейнов решает проблему водоподготовки комплексно. Например, продукт Multilong (упакованные в дозаторный картридж таблетки) фирмы Bayrol включает в себя и быстро-, и медленнорастворимые хлорсодержащие вещества, и флокулянт для эффективного осветления воды, и средство от водорослей.

PerfectBalance – инновационная технология очистка и обеззараживания воды бассейнов 21 века

Использование комплекса из 4-х реагентов PerfectBalance обеспечивает микробиологическую безопасность воды бассейна, предотвращает появление водорослей, поддерживает чистоту и прозрачность воды. Простые правила применения системы по обслуживанию плавательного бассейна PerfectBalance, сделают его эксплуатацию приятным занятием, приносящим пользу и наслаждение при плавании.

Препараты и средства для очистки и дезинфекции воды в бассейне PerfectBalance – без
хлора:

  • Полностью уничтожают вирусы и бактерии, обеспечивая безопасное купание (средство BactoFree).
  • Прекрасно устраняют помутнения, осветляют воду, делая ее прозрачной (средство ClearWater).
  • Отлично чистят песочный фильтр, картридж от биологических загрязнений (средство CleanFilter).
  • Гарантированно уничтожают водоросли, прекращая их рост в воде и на стенках чаши (средство
    AlgoFree).

Из группы галогенов

Кроме хлорных для дезинфекции воды широко применяют бромсодержащие реагенты. Бром близок к хлору по химической активности и аналогичен ему по типу реакций, происходящих в воде бассейна. Однако их продукты не имеют неприятного запаха, и бром не образует соединений с аммиаком и другими содержащими азот веществами, ответственными в случае хлорирования за характерный «хлорный» запах.

«Мягкая» химия

Атомарный кислород, выделяющийся при растворении в воде некоторых соединений, представляет собой очень сильный окислитель. Обработка воды таким активным кислородом обеспечивает не только дезинфекцию, но и разложение присутствующих в воде органических веществ и водорослей. При этом отсутствуют неприятные явления, сопутствующие хлорированию воды: раздражение слизистых оболочек и кожи, резкий запах. К достоинствам данного метода относится и отсутствие влияния на уровень рН.

Однако эффективность действия препаратов с активным кислородом уступает хлорированию и больше зависит от содержания взвесей (а значит, и количества пользователей), наличия водорослей, температуры воды. Бассейны, где реализуется этот метод, нуждаются в более тщательном уходе с организацией равномерной, без образования застойных зон, циркуляции воды и скрупулезном контроле концентрации обеззараживающего агента.

Предлагаем ознакомиться  Чем утеплить проем входной двери?

Кроме того, стоят данные препараты дороже, чем хлорсодержащие. Так что пока применение активного кислорода ограничено в основном индивидуальными бассейнами относительно небольшого объема. Да и здесь его обычно комбинируют с периодическим шоковым хлорированием (но активный кислород для ударного обеззараживания также применяется).

© Shangri-La International

Реагенты активного кислорода выпускают в виде порошков, гранул (таблеток) и жидкостей. Как правило, они состоят из двух компонентов, один из которых играет роль активатора. Например, уже упомянутая компания Arch Water Products предлагает медленнорастворимые таблетки активного кислорода на основе пероксимоносульфата калия (моноперсульфата калия), для «работы» которых в воду необходимо добавлять специальный жидкий активатор, выполняющий также функцию альгицида (подавляет рост водорослей).

От химии к физике

Для обеззараживания воды используют и кислород воздуха — в виде озона, окислительный потенциал которого почти в два раза выше, чем у хлора. Озон обезвреживает любые микроорганизмы, в том числе устойчивые к хлору спорообразующие бактерии и вирусы, дезодорирует воду, окисляет взвеси, способствует их коагуляции.

Озонирование можно назвать методом, который находится на стыке химического и физического обеззараживания воды, ведь озон — химический реагент, получаемый под действием электрических разрядов прямо на месте его использования. При этом он быстро, еще до поступления в чашу бассейна, разлагается, превращаясь в обычный кислород.

Следует также учесть, что при озонировании потребляется электроэнергия и требуется квалифицированное обслуживание аппаратуры. Но его применение улучшает качество воды и повышает комфортность пользования бассейном. При сочетании озонирования и хлорирования необходимая концентрация остаточного хлора в воде уменьшается до 0,1–0,3 мг/л (СанПиН 2.1.2.

1188-03), а значит, в бассейне можно безболезненно для глаз купаться без очков для плавания. (Остаточный хлор — это показатель содержания в воде активного хлора по окончании процессов его связывания. Согласно СанПиН 2.1.2.1188-03 его значение при дезинфекции хлорированием должно составлять от 0,3 до 0,5 мг/л.)

До таких же значений позволяет снизить концентрацию остаточного хлора и обработка воды ультрафиолетом. Этот метод широко применяется в различных областях водоподготовки — в установках очистки питьевой и технической воды, стоков и т.д. Сам по себе данный способ является полностью безреагентным и не оказывает отрицательного воздействия на состав и «органолептику» воды.

Но отсутствие пролонгированного действия не позволяет использовать УФ-обработку в качестве единственного средства дезинфекции в бассейнах с рециркуляцией воды (что допустимо, например, в проточных бассейнах, наполняемых из водопровода). Отечест­венные нормативы предписывают комбинировать этот метод с дозированием в воду химических препаратов.

Согласно СанПиН 2.1.2. 1188-03 доза ультрафиолета при обеззараживании должна составлять не менее 16 мДж/см2. Предлагаемые для бассейнов установки, как правило, обеспечивают более 30 мДж/см2. Они компактны и удобны в использовании и обслуживании. Ресурс ламп — 9–15 тыс. часов. Аппараты монтируют в контур циркуляции воды после фильтра и перед водонагревателем. Иногда УФ-обеззараживатель комбинируют с озонатором — и к бактерицидному действию ультрафиолета добавляется окислительная «мощь» озона.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В качестве дополнительного дезинфицирующего средства предлагаются также ионизаторы меди и серебра. Их действие основано на способности ионов тяжелых металлов убивать микроорганизмы, проникая в их протоплазму. Параллельно они проявляют свойства альгицида и коагулянта (медь). Но следует учитывать, что тяжелые металлы способны накапливаться в тканях человеческого организма, оказывая вредное воздействие и вызывая ряд заболеваний. Санитарные службы устанавливают их предельно допустимую концентрацию в питьевой воде (для серебра — 0,05 мг/л).

Напоследок отметим, что упоминаемые в статье СанПиН 2.1.2.1188-03 предписывают обеззараживать воду в бассейнах рециркуляционного типа химическим способом (дословно «вводом обеззараживающего агента»). Однако документ не исключает применения других методов очистки, если они обеспечивают требуемое качество воды, что подтверждено гигиеническими исследованиями.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector